先日スーパーでオオミゾ貝に出会いました。
15センチから20センチぐらいの貝で
マテ貝とミル貝を足して2で割ったようです。
(どちらかと言うとミル貝に近いです)
3個で700円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/95/8714daff3e9a9da716c0df3471ba02cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/44/08e0a692bd2c9f8782d48f3587b8339d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e9/60ebf22d1e773c51675709dee95bec34.jpg)
初めて食べます。
砂抜きしてあれば酒蒸しでも、と思いましたが、
見たところかなりワイルドでしたので、
殻から見を剥がして、エラと砂をとって良く洗います。
お刺身ですね。
この手の貝は、純生だとエグ味が残るので
沸騰したお湯に2、3秒浸けて、冷水にとる。
いわゆる湯引きですね。(トリ貝の食べ方と一緒)
適当に切り分けて、ワサビ醤油で頂きました。
美味しいです。
これはなんだか分かりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/07/d14f96de29e8b988e0d68cdb000b919e.jpg)
分かりやすく撮ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ab/66525ebfa3561a56e44d7501a24da374.jpg)
掘りたての落花生です。
(葛城の畜産ショップの朝市にありました)
本来はこれを天日で乾燥させて、炒って火を通すのですが、
掘りたてですので塩ゆでして食べようと思います。
(まだ食べていません)
15センチから20センチぐらいの貝で
マテ貝とミル貝を足して2で割ったようです。
(どちらかと言うとミル貝に近いです)
3個で700円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/95/8714daff3e9a9da716c0df3471ba02cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/44/08e0a692bd2c9f8782d48f3587b8339d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e9/60ebf22d1e773c51675709dee95bec34.jpg)
初めて食べます。
砂抜きしてあれば酒蒸しでも、と思いましたが、
見たところかなりワイルドでしたので、
殻から見を剥がして、エラと砂をとって良く洗います。
お刺身ですね。
この手の貝は、純生だとエグ味が残るので
沸騰したお湯に2、3秒浸けて、冷水にとる。
いわゆる湯引きですね。(トリ貝の食べ方と一緒)
適当に切り分けて、ワサビ醤油で頂きました。
美味しいです。
これはなんだか分かりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/07/d14f96de29e8b988e0d68cdb000b919e.jpg)
分かりやすく撮ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ab/66525ebfa3561a56e44d7501a24da374.jpg)
掘りたての落花生です。
(葛城の畜産ショップの朝市にありました)
本来はこれを天日で乾燥させて、炒って火を通すのですが、
掘りたてですので塩ゆでして食べようと思います。
(まだ食べていません)