ジェンゴグラス

徘徊と庭いじりに釣り

ハタハタ飯寿司擬き

2015年12月21日 | 日記

数年前までの今頃は、男鹿の浜でハタハタを大量に買い込んでいた なんと買った量の

半分がオマケ付きだった 容器がなく、コンビニに行きビニール袋を買い、80kgも持ち帰った

こともあった ビニール袋ですから、ハタハタのトゲが刺さり穴からヌメリがでて、車内は異様な臭い

消臭剤を吹いても暫く臭いが取れなかった事もあった 

秋田勤務時、いつも行く飲み屋のママさんから、飯寿司のレシピをこと細かく教えて貰って作っても、

所詮素人 ボツリヌス菌で昇天する可能性もあるから、必ず加熱して食べていた

頭、内臓を取り、漬け込むまでの手間暇たるや、この上ないが、出来上がった飯寿司擬き 

俺には酒のツマミにぴったりなのです これも知り合いに配るが、食いきれず、最後は発酵しすぎて廃棄した 

今、考えれば酸っぱくなる前に冷凍保存にすれば、何の問題もなかった筈だった

今年は不漁らしく男鹿買付は断念です 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卓上カレンダー | トップ | また伸びました~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事