数年前までの今頃は、男鹿の浜でハタハタを大量に買い込んでいた なんと買った量の
半分がオマケ付きだった 容器がなく、コンビニに行きビニール袋を買い、80kgも持ち帰った
こともあった ビニール袋ですから、ハタハタのトゲが刺さり穴からヌメリがでて、車内は異様な臭い
消臭剤を吹いても暫く臭いが取れなかった事もあった
秋田勤務時、いつも行く飲み屋のママさんから、飯寿司のレシピをこと細かく教えて貰って作っても、
所詮素人 ボツリヌス菌で昇天する可能性もあるから、必ず加熱して食べていた
頭、内臓を取り、漬け込むまでの手間暇たるや、この上ないが、出来上がった飯寿司擬き
俺には酒のツマミにぴったりなのです これも知り合いに配るが、食いきれず、最後は発酵しすぎて廃棄した
今、考えれば酸っぱくなる前に冷凍保存にすれば、何の問題もなかった筈だった
今年は不漁らしく男鹿買付は断念です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます