20時頃から始める晩酌 いくら遅くても22時前に終わらせなくては
その後、床に入るまで長い・・・・長い・・・
そうなれば明日以降のツマミ作りだな 先ずは、ラップ袋に白菜と千切りの柚子と
漬物の素を入れ揉んだら、容器に入れ圧縮 柚子も漬物の素は適当に入れるので、
これが曲者でして 食う時に、洗ったり漬物の素を垂らしたり 実に情けないのです
昨年の塩蔵蕗 皮を剥いて塩抜きです 明日の夕方までに塩抜きが出来れば良いが
塩分が抜けたら、1時間程煮込む 煮えたら、蕗と味噌、酒、化学調味料、唐辛子を
ジップ袋に入れてまた揉んで冷蔵庫馴染ませる 我流だから失敗作が多い
どうせ原価はタダ同然 失敗作なら、食わなければ良いだけなので
玉葱をスライスです これ以上は無理 指までスライスしそう 残りはみそ汁の具だな
後は一晩冷蔵庫に入れて刺激臭を飛ばして、ドレッシングを垂らして食う
兎に角、食費を押さえなくては この先そう長くはない年金暮らしの主夫ですから、
あの手この手で挑戦して見なければ
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