アフィオセミオンガードネリーしゃん。



ネシアブリードの定番種ではあるのだが
輸入直後の水カビ系症状がウザくて
過密ストックになりがちな、うちの環境だと落としやすいのよね・・・・・。
そんな訳でズーと入れてなかったけど
新人太田と太郎の修行の為に
入れてみた(先週)
品種ごとの、輸入屋における適正。
人馴れするまで何を食べるのか?
独特な症状が出易い品種ではないのか?
水温は低め、高めどちらが初期立ち上げに向いているのか?
導入時の各種水合わせ作業などをどの程度サボって良いのか?
立ち上がった後は、一気にストックが楽になるのか?サボれないのか?
粘膜回復までに要するおおよその日数は?
などなど。
教科書なんてない世界でつ。
自分自身で見て学び、自分の力と経験にせよ。
この業界に限った話ではないと個人的には思ってるけど、どんな仕事でも趣味でも興味を持って取り組んで自分自信の力に変えていかなきゃね。
業種によっては、自分に力が付けば独立した方が良い事もあるし
他業種でもやっていける。
力が付けば、会社も儲かり自分も儲かり客も得をする。
基本でつ(*´-`)