風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

トマト鍋レシピ

2009年11月28日 | 男の料理
トマト鍋~

今年のブームなのでしょうか。
昨年まで聞いたことなかったのです。
たまたま本屋さんで、レシピの本立ち読みしてて(奥様みたいですが)
「レパートリーにしたい!」とひらめきました。
もちろん買わずに基本だけ頭に入れました。
市販の鍋の出汁は、コメントにもありましたが、甘過ぎという話!
是非一度、本屋立ち読み+「風と僕」アレンジレシピをお試しあれ!!!

4人前
スープA:水3カップ:トマトジュース1カップ:白ワイン1/2カップ
     1カップは(200ccです)
     ホールトマト1缶
     コンソメ(うちはマギーブイヨンを3個)ローレル(月桂樹の葉)1枚

では、11月22日のうちバージョンです。

具:
先行:鶏のウィッグ8本、厚切りベーコン1パック(大きめにぶつ切りします)玉ネギ大1/2、ニンニク2片

後入れ:残りの玉ネギ1/2、えのき一束、ウインナー6本、レタス適量、トマト2個、プロセスチーズ(切れてるチーズ)6枚、ピーマン2個、パルメザン(粉チーズ)みんな量はお任せです。

1.まず、フライパンにオリーブ油を入れ弱火でつぶしたニンニク2個を焦さないように炒めます。そこに、スライスした玉ネギ1/2を入れ、透明になるくらい炒めます。

2.1のフライパンに、鶏のウィッグと厚切りベーコンを入れ表面が色づく程度炒めたら、
土鍋に移しスープAを注ぎ入れます。

3.ぐつぐつしてきたら灰汁を取り、蓋をしないで、弱火でことこと30分

4.で、残りの具を入れます。順番は、最後にレタス、ウインナー、プロセスチーズです。

5.蓋をして、さくっとぐつぐつさせたら、思いっきりパルメザン(粉チーズ)をふりかけて出来上がり。
取り分けたあと、お好みでタバスコ入れます。多めにスープを入れていただきまっしょ

締めは、細めのパスタを別コンロで(台所の)茹でたのを入れてスープパスタでどうぞ!

ミディアムボディの赤ワインが一層、幸せ感を導いてくれます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする