今日は、待ちに待った春の温かさを感じる一日でした。
そこで、いつもの朝のコースを午後散歩してきました。
目的は、旬の味を求めヨモギを摘みに出かけたのです。
言いかえれば給料日前、餌を求めて彷徨ったのよ
途中、名前は、分かりませんが、色鮮やかなこんな花。
低木樹です。
土筆の生えていた場所は、スギナ。小人族にしてみたら名の通りスギの森です。
そして、
なるべく穂先の柔らかな部分を摘み取ってきました。
こんな収穫です。
では、腕まくりして、
材料:
ヨモギ・・採った分(写真の量)
重曹・・ひとつまみ
A白玉粉・・30g
上新粉・・150g
小麦粉・・小さじ2
砂糖・・40g
ぬるま湯・・120ml
きな粉(砂糖混ぜました)・・・好きなだけ
1.重曹を加えた熱湯にヨモギを入れ約2分、冷水に取ってアクを抜きます。(10分ほど放置しました)
2.固く絞ぼり水気を切ったよもぎを、フードプロセッサーに入れます。かけ始めは筋が残りますが、気にせず根気よくすりつぶします。前はね、包丁で細かく刻んですり鉢でごりごりやってましたが、プロセッサーとても便利です。
3.Aにぬるま湯を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせます。
4.(3)の種を、ぬれふきんを敷いた蒸し器に同量の大きさにたらし、強火で約20分間蒸します。
5.ボウルに(4)を入れ水で湿らせながらよくこね、すり潰したヨモギを加え、さらにこねます。
6.手のひらでまるめ、お団子を作ります。
7.きな粉をかけて出来上がり!!!
どうよっ色鮮やかです。
拡大できますよ。
楊枝で刺してお口に運びます。
うっ!旨い!!!
渋茶に合います。
よもぎの香り漂う部屋で、束の間の春を味わいました。
でもさ、いつも思うんだけど、手間暇かけて作る時間は長いのに、食べる時間はあっという間なんだよね。
そこで、いつもの朝のコースを午後散歩してきました。
目的は、旬の味を求めヨモギを摘みに出かけたのです。
言いかえれば給料日前、餌を求めて彷徨ったのよ
途中、名前は、分かりませんが、色鮮やかなこんな花。
低木樹です。
土筆の生えていた場所は、スギナ。小人族にしてみたら名の通りスギの森です。
そして、
なるべく穂先の柔らかな部分を摘み取ってきました。
こんな収穫です。
では、腕まくりして、
材料:
ヨモギ・・採った分(写真の量)
重曹・・ひとつまみ
A白玉粉・・30g
上新粉・・150g
小麦粉・・小さじ2
砂糖・・40g
ぬるま湯・・120ml
きな粉(砂糖混ぜました)・・・好きなだけ
1.重曹を加えた熱湯にヨモギを入れ約2分、冷水に取ってアクを抜きます。(10分ほど放置しました)
2.固く絞ぼり水気を切ったよもぎを、フードプロセッサーに入れます。かけ始めは筋が残りますが、気にせず根気よくすりつぶします。前はね、包丁で細かく刻んですり鉢でごりごりやってましたが、プロセッサーとても便利です。
3.Aにぬるま湯を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせます。
4.(3)の種を、ぬれふきんを敷いた蒸し器に同量の大きさにたらし、強火で約20分間蒸します。
5.ボウルに(4)を入れ水で湿らせながらよくこね、すり潰したヨモギを加え、さらにこねます。
6.手のひらでまるめ、お団子を作ります。
7.きな粉をかけて出来上がり!!!
どうよっ色鮮やかです。
拡大できますよ。
楊枝で刺してお口に運びます。
うっ!旨い!!!
渋茶に合います。
よもぎの香り漂う部屋で、束の間の春を味わいました。
でもさ、いつも思うんだけど、手間暇かけて作る時間は長いのに、食べる時間はあっという間なんだよね。