風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

「ゼリーフライ」だって・・・

2010年04月20日 | グルメ
ゼリーフライ

何ですか

ゼリーってあのゼリーと思いきや。
埼玉県行田市のご当地グルメなのだそうです。
中身はと言いますと、
主におからと茹でたジャガイモを混ぜ合せ、つなぎに鶏卵を加えてコロッケのようにまるめて素揚げした「おからコロッケ」。
ソースをつけて食べるのだそうです。
では、なんでゼリーなのよ。
それは、
形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したと伝えられているそうな・・・・


材料:
おから 340g/じゃがいも 300g/小麦粉 40g/卵 1/2個/人参 60g/たまねぎ 70g/塩少々/こしょう/サラダ油/ソース(ウスターソース)/中濃ソース

作り方:
じゃがいもは蒸かして潰し、野菜はみじん切り。
おからをよくこね、空気を抜く。
おからにじゃがいも、野菜を入れ、さらに小麦粉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
材料を小判型に整え、160℃(中温)の油で揚げる。
ウスターソースと中濃ソースを6:4の割合でボールに入れ、その中に揚げたてのゼリーフライをサッとくぐらせる。

との事

一度食べてみたい・・
行って食うか、作って食うか・・・

考え中~

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「この木なんの木気になる木」・・・なんの木でしょう・・

2010年04月20日 | 日記
朝のウォーキング、
張りつめていた空気も、今日は春のうららかさを感じます。

さて、「この木なんの木気になる木」撮ってきました。

東に向かっていつもの場所から。
逆光です。


そして、朝の陽ざしを受けた表側(どちらが表側なのかな・・・)


あのう、垂れさがった雄花序が見当たりません。萎れてしまってました。



それにしても葉の成長ぶり。植物の生命力を感じます。

コメント (2)
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