風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

かぼちゃ料理 『パンプキンシチュー』

2010年09月04日 | 男の料理
冷蔵庫の野菜室で、切り口ラップで包まれたかぼちゃの半切れが占拠しています。
かぼちゃって美味しいけど、丸ごと一個購入すると意識しないと減らないよね。

そこで、頑張ってこんな料理に仕上げてみました。

『パンプキンシチュー~

まずは、オリーブ油で、ベーコンを炒めます。
その次に玉ねぎ。調理台の脇に余って放置された人参さんを見つけました。
相当弱ってますが、これも刻んで放り込みましょ。
かぼちゃんも入れてからめた後、水をひたひたに注ぎ固形ブイヨンを入れます。

灰汁を取りながら、美味しくなってねっ!と囁きます。
前にも言ったけど、この灰汁を取る作業がさ、この上ない喜びのひと時なのです。
「幸せだな~。ぼか~灰汁をすくう時が一番幸せなんだ」
「二人を夕暮れが~
ってこれ書いてる時に、中日追加点!何やってんだよ!ゴンザレス!
巨人の投手陣、来年総取っ換えだな!
ちょっと待って・・・野球中継が気になり始めました。
3点取られて満塁です。

何とか守り切りました。
で、どこまでだっけ・・・。
竹串が通る位まで煮たら、その中のかぼちゃん1/3量位取り出し、牛乳200㏄と一緒にミキサーにかけます。
その、とろとろクリーミーを再び鍋に戻し、一煮立ちさせて塩、胡椒で味を調えて出来上がり~。



うん。今日みたいな暑い昼下がりには・・・
季節を間違えました。

美味しいけどね。

これはね、日本シリーズ辺りに合うかも。
コメント (6)
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