冷蔵庫の野菜室で、切り口ラップで包まれたかぼちゃの半切れが占拠しています。
かぼちゃって美味しいけど、丸ごと一個購入すると意識しないと減らないよね。
そこで、頑張ってこんな料理に仕上げてみました。
『パンプキンシチュー~』
まずは、オリーブ油で、ベーコンを炒めます。
その次に玉ねぎ。調理台の脇に余って放置された人参さんを見つけました。
相当弱ってますが、これも刻んで放り込みましょ。
かぼちゃんも入れてからめた後、水をひたひたに注ぎ固形ブイヨンを入れます。
灰汁を取りながら、美味しくなってねっ!と囁きます。
前にも言ったけど、この灰汁を取る作業がさ、この上ない喜びのひと時なのです。
「幸せだな~。ぼか~灰汁をすくう時が一番幸せなんだ」
「二人を夕暮れが~」
ってこれ書いてる時に、中日追加点!何やってんだよ!ゴンザレス!
巨人の投手陣、来年総取っ換えだな!
ちょっと待って・・・野球中継が気になり始めました。
3点取られて満塁です。
何とか守り切りました。
で、どこまでだっけ・・・。
竹串が通る位まで煮たら、その中のかぼちゃん1/3量位取り出し、牛乳200㏄と一緒にミキサーにかけます。
その、とろとろクリーミーを再び鍋に戻し、一煮立ちさせて塩、胡椒で味を調えて出来上がり~。
うん。今日みたいな暑い昼下がりには・・・
季節を間違えました。
美味しいけどね。
これはね、日本シリーズ辺りに合うかも。
かぼちゃって美味しいけど、丸ごと一個購入すると意識しないと減らないよね。
そこで、頑張ってこんな料理に仕上げてみました。
『パンプキンシチュー~』
まずは、オリーブ油で、ベーコンを炒めます。
その次に玉ねぎ。調理台の脇に余って放置された人参さんを見つけました。
相当弱ってますが、これも刻んで放り込みましょ。
かぼちゃんも入れてからめた後、水をひたひたに注ぎ固形ブイヨンを入れます。
灰汁を取りながら、美味しくなってねっ!と囁きます。
前にも言ったけど、この灰汁を取る作業がさ、この上ない喜びのひと時なのです。
「幸せだな~。ぼか~灰汁をすくう時が一番幸せなんだ」
「二人を夕暮れが~」
ってこれ書いてる時に、中日追加点!何やってんだよ!ゴンザレス!
巨人の投手陣、来年総取っ換えだな!
ちょっと待って・・・野球中継が気になり始めました。
3点取られて満塁です。
何とか守り切りました。
で、どこまでだっけ・・・。
竹串が通る位まで煮たら、その中のかぼちゃん1/3量位取り出し、牛乳200㏄と一緒にミキサーにかけます。
その、とろとろクリーミーを再び鍋に戻し、一煮立ちさせて塩、胡椒で味を調えて出来上がり~。
うん。今日みたいな暑い昼下がりには・・・
季節を間違えました。
美味しいけどね。
これはね、日本シリーズ辺りに合うかも。