風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

未利用魚の煮付け

2010年10月09日 | 男の料理
そして、次の登場は、
多分、『小判アジ』に多分、『沖タナゴ』
そして、『メジナ』二匹に厚化粧の『ベラ』様の御一行です。

煮付けて保障出来そうなのは、場末のスナックのベラママのみ。
メジナは磯臭いかもしれないし、得体の知れない残りの2匹は危険です。
醤油1:酒1:ミリン1濃い味作戦、しかもたっぷりの生姜入りです。



刺身5点盛りに対抗して、煮付け5点盛りの完成です。

正直にお話します。
旨いみんな旨いそれぞれ魚の風味が味わえました。

でも、君達を専門には狙わないよ

今度の釣行には、タモ網使うんだものね
                             戸田釣行紀 おしまい
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『念仏鯛』の南蛮漬け

2010年10月09日 | 男の料理
今日は朝から冷たい雨
この季節いつもなら秋晴れ続きなのですがね。

さて、本日の話題は『念仏鯛』28匹の行く末、数日前にさかのぼります。


仕事から戻り、取りかかったのが12時前
28匹のウロコを取ります。
真夜中に何してるんだろう・・



綺麗に整列です。釣りたてのお魚は目が輝いています。
新鮮なんだね

そして、塩、胡椒を振って小麦粉付けて
ゆっくりと弱火で揚げました。

もちろん骨までいただけるよう二度揚げです。

出来上がり~



正直にお話します。
南蛮漬けと言えば、『小アジ』
調理の方法は一緒なので『小アジ』の感覚でかじります。

あのね・・・
お前小さいくせに頭固い
あんなに揚げたのにまだ固い。

今度釣った時はさ・・・

あっもう釣らないけどさ

結論:『未利用魚、念仏鯛は頭を取って揚げるべし』

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