鯛カブトの煮付けです。
家の近くにある『角上』というお魚屋さん。
このお店の売りは新潟県寺泊直送なのです。
店内はいつも大盛況、特にお正月前となると押しくらまんじゅう状態。
お刺身、お寿司、頭付きのお魚に、スッポンまでいる時あるのさ。
その中でも僕のお気に入りは隅にある『アラ』コーナー。
ブリカマやアラ、他にもイカのゲソのワタ付きとか安くてお得な掘り出し物があるのです。
今日はね、鯛のカブト2枚入って140円。
「腐っても鯛」
別に腐ってないけどね
ちゃんと顔半分にしてくれてます。だから一匹分です。
まずは、熱湯をかけてウロコを丁寧にはがします。
結構これが面倒くさい・・・
おっと、ケシカラン料理に面倒くさいなんて思ってはいけません。
「美味しくなあれ、美味しくなあれ」と呪文を唱えながらね。
でもね、鯛のウロコは凄いよ。
戦国武将みたいに鎧着てる感じだよ。お前!
酒、ミリン、醤油 各100㏄
基本バージョンです。
水気を切ったカブトを表側下にして並べます。
あとは落とし蓋。
途中何度も、お汁を掛けて構ってあげるのです。
ここでも「美味しくなあれ、美味しくなあれ」ってね。
とろみが出てきたらおしまい。
大皿にのせて生姜を散りばめて残り汁を掛けて出来上がり~
これを箸で突くのさ。
骨をちゅうちゅう吸ってね。
今日は熱燗だねえ~
家の近くにある『角上』というお魚屋さん。
このお店の売りは新潟県寺泊直送なのです。
店内はいつも大盛況、特にお正月前となると押しくらまんじゅう状態。
お刺身、お寿司、頭付きのお魚に、スッポンまでいる時あるのさ。
その中でも僕のお気に入りは隅にある『アラ』コーナー。
ブリカマやアラ、他にもイカのゲソのワタ付きとか安くてお得な掘り出し物があるのです。
今日はね、鯛のカブト2枚入って140円。
「腐っても鯛」
別に腐ってないけどね
ちゃんと顔半分にしてくれてます。だから一匹分です。
まずは、熱湯をかけてウロコを丁寧にはがします。
結構これが面倒くさい・・・
おっと、ケシカラン料理に面倒くさいなんて思ってはいけません。
「美味しくなあれ、美味しくなあれ」と呪文を唱えながらね。
でもね、鯛のウロコは凄いよ。
戦国武将みたいに鎧着てる感じだよ。お前!
酒、ミリン、醤油 各100㏄
基本バージョンです。
水気を切ったカブトを表側下にして並べます。
あとは落とし蓋。
途中何度も、お汁を掛けて構ってあげるのです。
ここでも「美味しくなあれ、美味しくなあれ」ってね。
とろみが出てきたらおしまい。
大皿にのせて生姜を散りばめて残り汁を掛けて出来上がり~
これを箸で突くのさ。
骨をちゅうちゅう吸ってね。
今日は熱燗だねえ~