風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

クライマックスシリーズ 阪神vs巨人

2010年10月16日 | 日記
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3回表 小笠原タイムリーで、逆転2-1

でもね。ラミレス間一髪2塁タッチアウト
手に汗握る戦いです。

ぺナントレース中もこんな試合を見たかった

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『三菱ギャランΛ2000スーパーツーリング』の思い出

2010年10月15日 | 回想録
ある雑誌の日本の名車100選に三菱ギャランを見つけました。
何を隠そう僕が最初に乗った車
『三菱ギャランΛ2000スーパーツーリング』なのです。
もちろん中古だけど、最初はさ、ワックスして磨いてさ、いつもピカピカだったのさ。
その内、シマ馬になってたけど・・・

ベージュブラウン系に落ち着いた内装が良かったのよ。
ただ、遅かった。
信号青になった瞬間、RX-7に置いてけぼり
抜かされた車数多けれど、抜いた車は止まってるヤツだけだったかも知れません。

ある夏の日の事でした。
僕と彼女と友達と友達の彼女と・・・なんて表現するんだ?
まあWカップルで『群馬サファリパーク』へ出掛けた時の事です。

友達が、
「何かさ、熱くね~か?クーラー効いてるの?」と始まりました。
吹き出し口に手を当てると生ぬるい風。
最大にしても、生ぬるい風が強くなるだけなのです。
嫌な予感がしてガソリンスタンドに入り点検してもらうと、
「お客さん、ガス入れてもダメですね。チューブひび割れて漏れてますよ」との事。

まるで今年のように暑い夏の日でした。

窓を開けても、走ってる時は良いけど渋滞すると汗ダラダラ。
でも何とか辿り着いたのです。
さあ、入場料を払って、そのままゲートの中へ。
草食動物のエリアを通り過ぎて、目の前に見えた看板に、

「ここからは、猛獣エリアです。窓を閉めロックを確認して通過してください」

とありました。

猛獣恐るべし
冷汗、アブラ汗ではありません。
単なる汗です。
車内温度60度は越えていたでしょう。服を着たままサウナ状態です。
死ぬかと思いました。

それが原因でその彼女とは別れられなくなりました。
汗疹が出来たでしょ!責任取って!だったっけかな・・・   おしまい

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修学旅行から無事帰ってきました

2010年10月15日 | 日記
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「娘さん、お熱7度8分あって保健室で休んでます。お迎えに来ていただけませんか?」
前日、学校から連絡が入いり迎えに行くは、病院に連れて行くは大変だったのです。

小学生としては一生に一度の修学旅行。
微熱のまま薬持ってさ、マスクしてさ・・・
出掛けて行ったのよ。

ここで一句

「熱下がり、行けて良かった東照宮」

そういえばこの子、卒業アルバム用の写真撮る時も、確か熱出したんだっ
右上の囲みの中に一人だけいるのずえったい嫌だ!って這って行ったのを思い出しました。

面白い子だ





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ロッテ強いね!!

2010年10月14日 | 独り言
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ぺナントレース終盤まで4位だったロッテさん。
駆け込み3位で、目前で優勝を逃した西武を下し
クライマックスシリーズ良いとこナシのソフトバンクを飲み込む勢いです。

同じくセリーグ3位の我が
果たしてどんな結末が待ち受けているのでしょうか。
精神状態は、西武なんだよね


先発投手の方々
肉食動物の相手に脱兎のごとく逃げない投球を


ではなくなってもらいたいものです。

それにしても誰が投げるんだろ・・・



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ほんのおつまみですが♪

2010年10月13日 | 男の料理


鮪のブツとアボカドの和えもの。


秋の虫の音を聞きながら、熱燗一杯の幸せです。
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忘れてしまってた『青汁』

2010年10月12日 | 独り言
そうだ、すっかり忘れてた。
青汁ね。
結局一つに絞り切れずサントリー『極みの青汁』、
そしてアサヒ緑健『緑効青汁』を購入しました。
やずやは、『にんにく卵黄』を注文。

なんだかね、試して注文するまでが夢中でした。
届いたまま忘れ去られてます。

味はともあれ、継続するのかが問題だと気が付きました。

さて、元気になるぞ~
 

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ティファール圧力鍋で『スペアリブの赤ワイン煮』

2010年10月11日 | 男の料理
あのね、圧力鍋にハマってます。
購入して半年遅れてマイブームになりつつあります。
だいたい、平日から次の休みに何作ろうか妄想しているのです。
でも、一人でのチャレンジは2回目なのだけどね。

圧力鍋の最大のメリットは、
『長時間煮込まないと柔らかくならないのが短時間で出来る』でしょ?

んならば・・・・・。
と、考えた挙句、『スペアリブの赤ワイン煮』と相成りました。
本当はさ・・・小声で・・・。
ワイン飲みたかったのです。
料理に使うからさぁと言ってね・・・。

しめしめ巧くいきました

まず、スペアリブをボウルに放り込み塩、黒胡椒、おろしニンニクで練り込みます。
暫し放置。
その間、分量を量る仕草でコップに入れて、鍋の中ではなくお口の中へ・・・。
食前酒だす。
うん、いける。いける。なんかさ、鍋の中に入れるのモッタいなくなってきました。

小麦粉の白粉をしてフライパンで四面きつね色に焼きあげます。
そして、圧力鍋には水800㏄、ワイン200㏄丁度ひたひたです。
炒めたニンニク、玉ねぎと一緒に圧力鍋に放り込み、10分加圧、自然放置。
あれえ・・ワイン200だった~。と独り言

計量カップになぜか、200㏄残ってますしめしめ

そっと、蓋を開けると、柔らかそう~。
あとは、ケチャップ、焼き肉のタレ:大3、オイスターソース、中濃ソース、砂糖:大2、おろしニンニクに水500㏄で、煮込んでいきました。

で、出来たのがこれだ!ワン、トゥ、スリー(この表現二回目 何の番組だっけ?)



お口の中でとろけます。

僕とティファール、相性抜群かもね
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娘の成長

2010年10月10日 | 独り言
夕方、玄関で娘が泣いていました。
あまりにもシクシク悲しそうだったので、
そっと尋ねてみました。

ブーツが履けなくなったのだとか。
つま先を入れて押し込んでるけど、
傍から見てても踵は入らないのが分かります。
君の足は、たった一年でそんなに大きくなったんだね。

ちょっと前まで、
あんな小っちゃなあんよだったのに・・・。


去年初めて買ってもらったブーツ。
少しだけ大人になった気分だったのでしょう。
とても嬉しそうだったのを思い出しました。

やっとこの季節になって靴箱の奥から出してもらったのにね。

お気に入りの物は、大切にする娘。
また、買ってあげるからね。

でも、来年もまた、履けなくなりそう
コメント (14)
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未利用魚の煮付け

2010年10月09日 | 男の料理
そして、次の登場は、
多分、『小判アジ』に多分、『沖タナゴ』
そして、『メジナ』二匹に厚化粧の『ベラ』様の御一行です。

煮付けて保障出来そうなのは、場末のスナックのベラママのみ。
メジナは磯臭いかもしれないし、得体の知れない残りの2匹は危険です。
醤油1:酒1:ミリン1濃い味作戦、しかもたっぷりの生姜入りです。



刺身5点盛りに対抗して、煮付け5点盛りの完成です。

正直にお話します。
旨いみんな旨いそれぞれ魚の風味が味わえました。

でも、君達を専門には狙わないよ

今度の釣行には、タモ網使うんだものね
                             戸田釣行紀 おしまい
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『念仏鯛』の南蛮漬け

2010年10月09日 | 男の料理
今日は朝から冷たい雨
この季節いつもなら秋晴れ続きなのですがね。

さて、本日の話題は『念仏鯛』28匹の行く末、数日前にさかのぼります。


仕事から戻り、取りかかったのが12時前
28匹のウロコを取ります。
真夜中に何してるんだろう・・



綺麗に整列です。釣りたてのお魚は目が輝いています。
新鮮なんだね

そして、塩、胡椒を振って小麦粉付けて
ゆっくりと弱火で揚げました。

もちろん骨までいただけるよう二度揚げです。

出来上がり~



正直にお話します。
南蛮漬けと言えば、『小アジ』
調理の方法は一緒なので『小アジ』の感覚でかじります。

あのね・・・
お前小さいくせに頭固い
あんなに揚げたのにまだ固い。

今度釣った時はさ・・・

あっもう釣らないけどさ

結論:『未利用魚、念仏鯛は頭を取って揚げるべし』

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