hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-04-14 08:59:36 | 主夫業
 花の紹介で少し遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果です。

 4月5日金曜日:塩サケと高野豆腐の煮物
 

 まずは定番料理からスタートです。

 4月6日土曜日:蒸し鶏
 

 安い、美味しい、高タンパク、低カロリーの鶏の胸肉料理です。
 胸肉の皮をとって、塩と砂糖とコショウと香草(今回は乾燥バジル)をすりこんで
レモンの皮を挟んで2晩置いて、ラップに包んで(この時レモンの皮は外します)
ゆでたものです。
 時間はかかりますが、手間はかかりません。

 4月7日日曜日:ハムステーキ
 

 またまた、定番料理。輪切りのパインでないところが、我が家流?

 4月8日月曜日:アサリの酒蒸しと筍とブロッコリーの炒め煮
 

 一応、2品作りました。