花の紹介で少し遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果です。
4月5日金曜日:塩サケと高野豆腐の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/43/3a4bf60e26b380168936fc562ee8e7a4.jpg)
まずは定番料理からスタートです。
4月6日土曜日:蒸し鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/55b5ba153f29e27369c3a559dce8e65e.jpg)
安い、美味しい、高タンパク、低カロリーの鶏の胸肉料理です。
胸肉の皮をとって、塩と砂糖とコショウと香草(今回は乾燥バジル)をすりこんで
レモンの皮を挟んで2晩置いて、ラップに包んで(この時レモンの皮は外します)
ゆでたものです。
時間はかかりますが、手間はかかりません。
4月7日日曜日:ハムステーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9c/8c3acbd51a401cffbefb19af2943433d.jpg)
またまた、定番料理。輪切りのパインでないところが、我が家流?
4月8日月曜日:アサリの酒蒸しと筍とブロッコリーの炒め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3b/6a1aaf95b8b58f2e9b1d093070a4ea8e.jpg)
一応、2品作りました。
4月5日金曜日:塩サケと高野豆腐の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/43/3a4bf60e26b380168936fc562ee8e7a4.jpg)
まずは定番料理からスタートです。
4月6日土曜日:蒸し鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/55b5ba153f29e27369c3a559dce8e65e.jpg)
安い、美味しい、高タンパク、低カロリーの鶏の胸肉料理です。
胸肉の皮をとって、塩と砂糖とコショウと香草(今回は乾燥バジル)をすりこんで
レモンの皮を挟んで2晩置いて、ラップに包んで(この時レモンの皮は外します)
ゆでたものです。
時間はかかりますが、手間はかかりません。
4月7日日曜日:ハムステーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9c/8c3acbd51a401cffbefb19af2943433d.jpg)
またまた、定番料理。輪切りのパインでないところが、我が家流?
4月8日月曜日:アサリの酒蒸しと筍とブロッコリーの炒め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3b/6a1aaf95b8b58f2e9b1d093070a4ea8e.jpg)
一応、2品作りました。