hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2015-07-04 10:04:49 | 主夫業
 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 相変わらず、素材を生かした料理、つまりは手抜き料理が続いています。

 6月26日金曜日:イナダの刺身とコハダ酢(筍とフキの煮物)
 

 まずは金曜日は刺身の日ということでスタートです。

 6月27日土曜日:焼き肉
 

 解説不要ですね。

 6月28日日曜日:カマスの開き(白和え)
 

 魚の向きの続きです。開きの場合、(背を上にして)皮を見せたいのでそう置きましたが、そうすると右を向いてしまします。
やはり、左向きにすべきなんでしょうね。
 そういえば、ホッケなどは開いた状態の写真よく見ますね。

 6月29日月曜日:蒸し鶏のサラダ仕立て(小松菜の煮物)
 

 市販の蒸し鶏(しまばら鶏)をスライスして、軽くチン、レモンドレッシングのサラダ仕立てにしました。