hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(エスニック風チキンカレー ほか)

2015-08-21 09:51:32 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の料理当番の結果報告です。

 8月14日金曜日:刺身の盛り合わせ(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜)
 

 まずは、いつもどおり金曜日は刺身の日です。

 8月15日土曜日:牛肉とオクラの佃煮風煮(サーモンマリネのサラダ)
 

 牛肉を佃煮風に煮込んで、茹でたオクラを最後に混ぜて、すりごまを振りました。

 8月16日日曜日:エスニック風チキンカレー(サラダ)
 (冒頭の写真です)
 夏はカレーということで、またカレーです。最近作る洋風のビーフカレーではなく、純カレー粉と
ココナッツミルクを使ったエスニック風のカレーを作ってみました。
 豆板醤で辛みを加えています。
 具材は鶏のほかは、ナスと万願寺とうがらしを使っています。

 8月17日月曜日:豚しゃぶのサラダ仕立て
 

 スライスしたナスをレンジ蒸しにして一番下に敷いています。生野菜をその上に載せています。
冷蔵庫で残っていた豆腐も載せてみました。
 ポン酢としょうが醤油で食べました。