そのさんま、今年は不漁で目黒のサンマ祭も今年は冷凍さんまで代用だった、ということがニュースになっていました。やはりさんまは新鮮生さんま、それを塩焼きで食べたいですね。
とはいえ、わが妻はさんまの塩焼きはあまり得意でなく、どうも生臭さが駄目のようです。それでも、やはりさんま食べたくて、まだ解放されいない先週の夕食当番では、開きの干しさんまを買ってきました。
これ、結構美味しかったです。妻も〇でした。
ところが、テーブルに並べてみて、ハタと気が付きました。そうなんです!あれを忘れたのです。「大根おろし」です。
やはり、開きとは言え、さんまにはおろしは必須ですね。
で、昨日ですが、ヨーカ堂へ買い物に行って、併設されている「すき家」で、新発売の「さんまのかば焼き丼」を食べたのです。若者好みの濃い目の甘辛のたれでしたが、かなり美味しかったです。それに、こちらには、しっかり「おろし」ついていました。
インタビューに答えておいででした。
ただ待つだけならまだしも、雨の中、それも冷凍ものなのになぁと、
ちょっぴり(かなり!?)呆れました。
サンマにおろしとカボス(スダチやレモンでも)は
絶対に欲しいですよね。
実際、科学的にも理にかなっていると聞いたことがありますが・・・
サンマは、下ごしらえをしないで済むので、我が家では助かる魚です。
夫がいる休みの日には、今年も、何度か食卓に載せました。
開きでも、美味しいですよね♪
ことが知られているので、毎週一本か
二本の大根が届きます。大根おろしは
いつも私の役目、なので得意です。
私は大根の足の先っぽからおろします
家内は何時も上の方の葉を落とした所
からおろします・・なので辛くなります
私の方が案外辛くなりません (^_^ゞ
サンマには つきものですよね。
どちらのサンマもおいしそうですね
とても考えられないですね。
数日前から目黒のサンマ祭に生さんまが間に合わないと、
ニュースで取り上げられていました。
今日やっと水揚げとのニュースで、やはりこの時期
さんまは大事な話題ですね。
おろし以外に酸味も、ポン酢などを利用しますが、
カボスとはおしゃれです。
何度もすでに登場なのですね。この時期はぴあ野家の
居候になりたいです。(笑)
大根美味しいですよね。
これからはどんどん美味しくなる野菜です。
主にふろふき大根や煮物にします。
おろしでも美味しいので、シラスとともによく食べます。
日持ちもするので、普段冷蔵庫に大体あるのですが、
今回は在庫切れしていました。
ニュースでは見てたのですが、やっぱり・・・と。
しかし、この季節に一度は口にしたいですよね~
すき屋の丼・・・チョー美味しそう。
行ってみます!
まず頭に浮かびます。
本当はさんまの塩焼きが一番食べたいのですが、
妻の許可が下りません。
近くの定食屋さんのランチメニューに載るのを期待しています。
すき家も行かれるんですね!?
庶民のお店で、庶民の味をお楽しみください。