hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

小松菜のカニあんかけ

2019-12-24 08:20:12 | 主夫業


『今朝の天気』


(7:45頃)

 今朝の温度(5:00) 室温 リビング:19.2、洗面所:20.5 湿度(リビング):22%
 (昨日の外気温 東京、最高気温:12.0 、最低気温: 3.5
  本日の予想気温 最高気温: 12 、最低気温: 6 )



 二日続けて主夫業のご報告です。
 義姉方から、自分ではまず買うことがないカニ缶が送られてきました。そんなわけで、またまた上沼恵美子さんの料理教室のレシピを参考に昨日は「小松菜のカニあんかけ」を作りました。
 レシピの「ターサイ」というのは???でしたから、小松菜で代用。レシピの材料だけではタンパク質が足らないので、鶏の挽肉も小松菜と一緒に炒めました。中華スープは使いましたが、妻はごま油が嫌いなので加えるのを止めました。結果、アッサリ目の和食っぽくなりました。
 自分のお金で買っていないと度胸が出るもので、カニ缶はレシピの2倍分(2缶分)使い、卵も2個使いました。味ですか?◎でしたよ!

 以下は、神代植物公園・温室の「ドンベヤ・セミノール」という樹です。







 (本日コメント欄お休みをいただいております。)






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