hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

牡蠣飯

2017-02-21 09:16:07 | 主夫業


 もともとそうでしたが、最近はとみにまともなものは作っていなくて、お休みがちな
「先週の夕食当番」のご報告ですが、当番日ではない先週火曜日に牡蠣飯を作りました。
 (副菜は焼き厚揚げです。)

 ブログのお仲間のaさんが、2月初めの広島の牡蠣が一番おいしいと記事で紹介されていて、
スーパーで広島の牡蠣が並ぶのを待っていたのです。
 2月中旬になってしまいましたが、やっと並んだので、早速作りました。

 

 やはり、牡蠣は広島ですね。



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4 コメント

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牡蠣 (屋根裏人のワイコマです)
2017-02-21 11:42:45
牡蠣大好きな 信州の田舎者としては・・
どこの牡蠣も美味しいと思っていますが
私は最近は東北の釜石の牡蠣・・少々
高めですが、震災支援で掘っ立て小屋の
牡蠣小屋で食べた牡蠣が・・美味しかった
我が家の同居人は牡蠣が苦手なので・・
私は他所でしか食べられないのが悔しい
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ワイコマさん (hiroベ)
2017-02-21 21:30:09
あの生臭さが苦手という人も多いようですが、
やはり地元で食べるのが、その生臭さも少なく
美味しいですね。
私も厚岸で食べた牡蠣の美味しさが一番でした。
東北もそろそろ行かなくてはと思っています。
冬は厳しいですが、牡蠣の美味しい時期もいいですね。

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私も! (ぴあ乃)
2017-02-22 08:15:24
2月の牡蠣が一番おいしいとのこと、きちんとインプットしています。
で、広島へ出かけましたよね、しかも2月!

でも、でも・・・
小心者です。病気恐怖症です。お腹の弱い二人です。
今年はあの高級レストランの食中毒は牡蠣が原因とされましたよね・・・。
慣れない旅先のこと・・・パスしています。(T△T)

牡蠣飯、おいしいですよね~~
年々、牡蠣もお高くなりますね・・・(T△T)
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ぴあ乃さん (hiroベ)
2017-02-22 08:54:29
まあ!それは残念なことを。
生ガキはちと危険ですが、かき船で土手焼きなどなら
良かったのでは・・・

そうそう、かき船といえば、松本城のお堀のところにも
お店がありましたね。
もっとも、松本まで行ってかきを食べる必要はありませんね。(笑)
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