hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2014-01-17 08:49:24 | 主夫業
 金曜日となりました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。

 1月10日金曜日:魚河岸揚げの鶏挽肉あんかけ(ホウレンソウのごま和え)
 

 名前のとおりです。本来揚げ出し豆腐を使うのですが、紀文の「魚河岸揚げ」で代用です。

 1月11日土曜日:うまづらはぎの煮付け(ロールキャベツ)
 

 珍しい魚を売っていましたので煮付けてみました。身がホロホロで美味しかったですね。
副菜のロールキャベツはセブンイレブンの総菜です。

 1月12日日曜日:ソーセージのトマトソースがけ
 

 メニューに困った時の定番料理です。

 1月13日月曜日:すいとん(切干大根の煮物)
 

 寒い時に必ず作る定番料理です。副菜の切干大根の煮物はスーパーの総菜です。




 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今週は ()
2014-01-17 09:24:46
本当に寒かったですよね~って、まだ進行形ですが。
hiroベさんのメニューも、あったかものが並んでいますよね♪

魚河岸揚げ、私は好きなのですが、
夫に、口当たりが苦手と言われ、うちから消えて久しい食品です。
でも、飫肥の「おび天」も似たような感触なのに、
こちらはオッケーみたいです。よくわからんな~です。
返信する
釉さん (hiroべ)
2014-01-17 09:46:35
1月も中旬を過ぎて、1年で一番寒い時期に入りました。あと1月は我慢が
必要ですね。
この間、無理せず、防寒はしっかりということですね。

魚河岸揚げ、ご主人には歯ごたえがなさすぎるんでしょうかね。
まあ、その時の体調もありますから、今度、小さめに切って魚河岸揚げと
分からないようにして、野菜などと一緒に煮て出したら、気が付かない
かもしれませんね。
子供だましみたいですが。
返信する

コメントを投稿