金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
6月19日金曜日:塩鮭(小松菜とさつま揚げの煮物、サラダ)
金曜日は刺身の日ですが、涼しかったので、メニュー変更となりました。
6月20日土曜日:カツオのタタキとナスのマリネ(焼き油揚げのサラダ)
(冒頭の写真です)
刺身の日が1日ずれたようなものです。ナスは油で焼いて、ワインビネガーとオリーブオイルの
ドレッシングでマリネしました。
6月21日日曜日:イワシの煮付け(切干大根の煮物)
魚は左側に頭がくるように並べるものですが、そうすると破れた皮が目立つので、ルール違反をしました。
6月22日月曜日:トマト豚しゃぶ(冷や奴)
トマトは皮をむきを細かく切って、豚しゃぶと混ぜました。塩とオリーブオイルで調味しています。
大根おろしも加えてさっぱりと。
身体によさそうなメニューですよね~
最近、うちは刺身がやたらと増えていますが・・・(;^_^A
うちは、夫が肉好きなせいもあるのですが、
肉料理の方が手軽なので、
ついつい・・・
なすのマリネが、とりわけおいしそうです。
夏は、なすのおいしい季節ですものね。
という週が多くなります。先週は3日でしたね。
スーパーで、処理済みのイワシを売っていたので、つい手が出て、
その分魚の日が多くなりました。肉類もバランス良く食べるようには
気にかけています。
タンパク質の量を確保しようとすると、豚や牛は一人100g以上は
食べないといけないので、魚が多くなるということもあります。
なす、油と相性がいいですね。
大好きですが、意外と食べていない気もします。
イワシと言えば、瀬戸内では小イワシのお刺身が出ておりました。
これが美味しいんですよ~
久しく口にしてないなぁ~
料理屋さんなどは当然気を使っているのでしょうが、そうすると
煮付ける時から、向きを考えて、となりますね。
そこまでしなくても、家庭ではいいかなと思います。
そういえば、今はイワシのシーズンでしょうか?
先日も、パルコのスーパーでイワシの刺身見ました。
美味しいそうでしたが、ヒカリモノのあまり得意でない妻、
さすがにイワシの刺身は諦めました。
でも、地元で食べれば、新鮮で、臭みもなく美味しいでしょうね。