hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(カツオのタタキとナスのマリネ ほか)

2015-06-26 09:23:09 | 主夫業


 金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 6月19日金曜日:塩鮭(小松菜とさつま揚げの煮物、サラダ)
 

 金曜日は刺身の日ですが、涼しかったので、メニュー変更となりました。

 6月20日土曜日:カツオのタタキとナスのマリネ(焼き油揚げのサラダ)
 (冒頭の写真です)
 刺身の日が1日ずれたようなものです。ナスは油で焼いて、ワインビネガーとオリーブオイルの
ドレッシングでマリネしました。

 6月21日日曜日:イワシの煮付け(切干大根の煮物)
 

 魚は左側に頭がくるように並べるものですが、そうすると破れた皮が目立つので、ルール違反をしました。

 6月22日月曜日:トマト豚しゃぶ(冷や奴)
 
 
 トマトは皮をむきを細かく切って、豚しゃぶと混ぜました。塩とオリーブオイルで調味しています。
 大根おろしも加えてさっぱりと。



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4 コメント

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健康的♪ (ぴあの)
2015-06-27 17:10:31
hiroベさんの献立は、お魚が中心で、
身体によさそうなメニューですよね~
最近、うちは刺身がやたらと増えていますが・・・(;^_^A

うちは、夫が肉好きなせいもあるのですが、
肉料理の方が手軽なので、
ついつい・・・

なすのマリネが、とりわけおいしそうです。
夏は、なすのおいしい季節ですものね。
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ぴあのさん (hiroベ)
2015-06-28 09:12:19
原則金曜日が刺身の日となったので、4日のうち2日はさかな、
という週が多くなります。先週は3日でしたね。
スーパーで、処理済みのイワシを売っていたので、つい手が出て、
その分魚の日が多くなりました。肉類もバランス良く食べるようには
気にかけています。
タンパク質の量を確保しようとすると、豚や牛は一人100g以上は
食べないといけないので、魚が多くなるということもあります。

なす、油と相性がいいですね。
大好きですが、意外と食べていない気もします。
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うふふふ・・・ (albi)
2015-06-29 07:02:46
主婦の私、魚の向きを考えたことあるかしら?と反省!

イワシと言えば、瀬戸内では小イワシのお刺身が出ておりました。
これが美味しいんですよ~
久しく口にしてないなぁ~
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albiさん (hiroベ)
2015-06-29 09:13:26
頭がないので、まあ、どっちでもいいのかもしれません。
料理屋さんなどは当然気を使っているのでしょうが、そうすると
煮付ける時から、向きを考えて、となりますね。
そこまでしなくても、家庭ではいいかなと思います。

そういえば、今はイワシのシーズンでしょうか?
先日も、パルコのスーパーでイワシの刺身見ました。
美味しいそうでしたが、ヒカリモノのあまり得意でない妻、
さすがにイワシの刺身は諦めました。
でも、地元で食べれば、新鮮で、臭みもなく美味しいでしょうね。
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