3月10日金曜日:カマスの干物(高野豆腐の含め煮:スーパーの惣菜、ほか)
美味しそうなカマスの開きを見つけたので、妻と半分づつに。尾側は妻、頭側は私、それが決まりです。
3月11日土曜日:むき海老とアスパラのさっぱり炒め(昆布の煮物:スーパーの惣菜、ほか)
美味しそうなアスパラを見つけたので、こんな時はむき海老とのさっぱり炒めです。
3月12日日曜日:マグロのステーキ(野菜の塩もみ:スーパーの惣菜)
マグロの柵を購入、刺身では寒いので、ステーキにしました。
3月13日月曜日:根菜の肉味噌きんぴら(ほうれん草の白和え:スーパーの惣菜、ほか)
(冒頭の写真です。)
上沼さんの料理教室のレシピ(3月2日放送分)から作りました。
シャキシャキしたレンコンなど、根菜の歯触りがいいですね。
2切れだと、頭の部分と尾の部分という場合が多いですね。
頭の方がDHAが多いんでしょうかね。
我が家では、脂も少なく食べやすいので尾は妻に、と
決まっています。
ふふふ、わかるぅ~と、楽しく拝読しました。
先週だと冷える日も多かったので、鮪の刺身は、寒いですよね。
アスパラも、出回ってきました♪
亡き父が、私たちが幼い頃、サンマを半分にして食卓に出すと、
必ず申しました。
「弟にしっぽ側を食べさせるな。頭側をやれよ。出世しなくなる」と・・・笑。
カマスのお話から思い出してしまいました。