5月6日金曜日:イサキとブリの刺身(フキと筍の煮物:スーパーの総菜 他)
まずは金曜日の刺身の日でスタートです。
5月7日土曜日:豚肉と春野菜の炒め物(ゴーヤチャンプルー:スーパーの総菜 他)
豚肉とアスパラ、新キャベツ、新玉ねぎを炒めたものです。
5月8日日曜日:鯛の塩焼き(ひじきの煮物 他)
鯛の美味しい時期です。
5月9日月曜日:蒸し鶏のサラダ仕立て(アサリとマッシュルームのスープ)
(冒頭の写真です)
市販の蒸し鶏(雲仙鶏)をサラダ仕立てにしました。スープは、備蓄用の賞味期限が近づいたアサリの水煮缶と
マッシュルーム缶の消化と賞味の確認をしました。
あさりの出汁が出て、スープが◎でした。賞味もばっちり、ということで、再び2缶づつ備蓄用に購入しました。
ちゃんとお使いになるところ、お偉いなぁと見上げております。
そもそも、あまり使わないんです。
せいぜいツナと鯖缶くらいなので・・・
災害対策の実は、私の泣き所です。
参考にさせていただいて、我が家もお刺身の頻度が増えました。
出勤前に具を煮つけた五目ずし(もどき)と合わせるのが気に入っています♪
(奥様と逆でゴハン食いですので 笑。)
期限の他に消化の目標時期も設定して、その時期に
なったものは、マークを付けることにしました。
PCのディスクトップに貼り付けてあって、いつでも
チェック出来るようにしてあります。
整理したら、期限間近のもの沢山あり、今消化中です。
水は半分が期限切れで、こちらは早く補充しないといけないのです。
刺身と言っても、そのままでないところはさすがぴあのさん。
一手間加える、ここが主夫と主婦の違いですね。
好いですね!早速パクらせて戴きます。
災害対策備品、収納スペースの問題から我が家はお米とお水と缶詰・・・
それらは食べながら備蓄するというものなんです。
ですから、缶詰は大事。
あさりだったらいざという時、お米と炊くこともできますしね~
追伸
本日我が記事、殿方にはコメントしづらいと思います。
お気遣いなく~
備蓄用に買いましたが、時々使うことになりそうです。
私も基本は使いながら、補充するをことにしているのですが、
缶詰はそんなに食べないので、期限を管理することにしました。
水も浄水器を通した水道水がとても美味しいので、
買った水はあまり使いません。
唯一、野菜ジュースだけは毎日飲んでいるので、順調に
消化のサイクルが回っています。
缶詰は、魚と肉系がほとんどですが、長期になった時の
健康面も考えて、他に何かないかと、スーパーで
時々棚を探っています。
今日の記事ちょっと覗きました。
いつものファッション系、はい!お言葉に甘えます。