hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(しいたけの肉詰め焼き ほか)

2016-11-25 08:34:59 | 主夫業


 結局昨日は夕方まで雪が降り続き、寒い一日となりました。ただ、ほとんど積もりませんでした。
なにやら、今日も一日寒いようです。防寒対策しっかりしたいと思います。 

 さて金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 11月18日金曜日:しいたけの肉詰め焼き(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜)
 (冒頭の写真です。)
 2週続けて練りものです。上沼さんの料理番組のレシピ(11/14放送分)から作りました。
この週はオーブン・レンジ料理のシリーズでした。普段オーブン料理はしませんが、それほど
難しくはなさそうです。残りの4日分も順次作ってみようかと思っています。
 今回の料理はハンバーグのようなものですが、シイタケのジューシーさと合わさると、違った味で
◎でした。

 11月19日土曜日:ウマズラハギの煮付け(根菜の煮物:スーパーの総菜、ほか)
 

 ウマズラハギが時々近くのスーパーで並びます。身がコロッと取れて食べやすいので、その時は買います。

 11月20日日曜日:野菜炒めの卵とじ(つみれ汁:セブンの総菜)
 

 定番の野菜炒め、卵でとじてみました。

 11月21日月曜日:レトルトカレー(ハムサラダ)
 

 調布パルコの地下の食品街に北野エースがありますが、全国のレトルトカレーが揃っています。
そのレトルト順次食べています。今回は北野エースオリジナルのビーフカレーです。
 味は普通でした。65点ぐらいでしょうか。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒かったですね~ (ぴあ乃)
2016-11-26 14:18:46
・・・というか、今日も寒いです。
まだ11月なのに・・・先が思いやられます。

ウマヅラハギ、おいしそうですね。
hiroべさん御用達のスーパーはお魚が充実していて
羨ましいです。

ひき肉料理は好物なので、詰め物系もよく作ります。
椎茸も↑のように肉厚の品だとおいしいですよね~!

草書も、順調にお進みですね~
返信する
ぴあ乃さん (hiroベ)
2016-11-27 09:37:55
本当に寒かったですね。
しばらくは寒気は去ってくれるようですが、今日は雨で
また寒そうですね。

魚は近くのスーパーと調布のパルコで購入しています。
幸い、近くのスーパーは生鮮品が新鮮なので助かって
います。その点で人気で、最大手ではありませんが、
経営状態は良いようです。

そうなんです。シイタケは肉厚の物を選んできました。
これが正解でした。

草書は凄く苦戦していますが、その分凄く楽しいです。
返信する

コメントを投稿