hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-11-08 08:57:27 | 主夫業
 主夫業の記事が続きます。

 金曜日になりました。今日から4日間の夕食当番が始まります。

 というわけで、先週の夕食当番の結果です。

 先週は、その前の日曜日あたりから胃の調子がおもわしくなく、軽い料理が続きました。
なお、胃の方は今はほぼ回復しています。

 11月1日金曜日:タラのレンジ蒸し(切干大根の煮物)
 

 塩タラと野菜をレンジでチンしただけの簡単料理です。

 11月2日土曜日:里芋とむきエビのあんかけ煮(なめこおろし)
 

 里芋とむきエビを白出汁であっさり煮て、カタクリでとじました。たんぱく質不足を補うために、
鶏肉を少し加えました。

 
 11月3日日曜日:水菜の和風マーボー豆腐かけ(サーモンマリネ)
 

 水菜を茹でたものに、和風のマーボー豆腐を作りかけました。100%油抜き料理のつもりでしたが、
サーモンマリネでオリーブオイルを使ってしまいました。

 11月4日月曜日:豚の温しゃぶ
 

 見ていただいた通りです。豚の下には、大根の千切りなどの野菜を茹でたものが敷いてあります。






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2 コメント

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復調 ()
2013-11-08 20:49:26
良かったですね~
やっぱり体調が悪いと、作る方もどうもその気になれないですものね。

今回は、里芋とむきえびのあんかけを頂戴しようかと・・・・・
里芋というと、にころがしばかりなのですが、
さっぱりと海鮮とあんかけもおいそうです。
あたたまりそうですしね!
夫の難題である、魚料理のくくりにいれてしまいます 笑。
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釉さん (hiroべ)
2013-11-08 22:08:43
里芋とむきえびのあんかけ、御採用ありがとうございます。
当然ながら、追加した鶏肉は、不採用でしょうね。(笑)

里芋が残っていて、これは芋煮に使う予定です。
これ予告編です。こちらの方は採用されますでしょうか、楽しみです。

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