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(1月16日の夕食、キーマカレー・サラダ・コーンスープ)
『今朝の天気』
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(7:30頃)
今朝の温度(6:30) 室温 リビング:18.2、 洗面所:20.0、 湿度(リビング):33%、
(昨日の外気温 東京、最高気温: 8.0、最低気温: 4.3
本日の予想気温 最高気温: 9、最低気温: 2)
久しぶりの主夫業・夕食当番の結果報告です。
引退してからは、週の内私が4日、妻が3日の夕食当番でしたが、時々頼んでいた宅配弁当をコロナ禍で全面利用するようになり、土日を除いた週5日頼んでいます。ということで、土日の夕食当番は私ということになりました。つまり妻の担当は0となりした。
はっきり言って、宅配弁当はまずいとまで言いませんが、美味しくありません。ですから、せめて土日はしっかり美味しいものをと思うのですが、これが「面倒!」が優先して、結果冷凍食品だったり、スーパーの総菜だったりと手抜きで、調理+準備時間30分コースで済ませています。
それでも、たまにはと、1時間コースで作ったのが、土曜日のキーマカレーです。
とは言え、香辛料を使った本格カレーは1時間では作れません。市販のルーで作ったのですが、一応本格的ぽいSBの「キーマカレーセット」というのを使っています。
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ルー以外に、炒め用、煮込み用、辛み用、香り用とスパイスが別に付いていて、それっぽく作れます。
ベースは甘みが強いカレーですが、辛みと香りのスパイスの量を調整するとかなり美味しいカレーが完成しました。
せっかくなので、普段使わないカレー皿も。これは昨年閉店してしまいましたが、自由が丘のギャラリー喫茶「るなん」のママで画家の福井ふく子さんの手作りの皿です。ちなみにスープカップに使ったのは、こちらは陶芸家のご主人の作品で赤絵のティーカップです。
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そうそう、日曜日は30分コースでした。「ぶりの煮付け」です。
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ほうれん草のごま和えと漬物はスーパーの総菜です。
(本日コメント欄お休みをいただいております。)