hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-04-19 09:17:08 | 主夫業
 先週の夕食当番の結果、ご報告です。

 12日金曜日:ホタテとブロッコリーの炒め煮(小松菜とフレークの和え物)
 

 ホタテとブロッコリー、エリンギを炒め、中華スープなどで調味したものです。

 13日土曜日:タイの塩焼きとひじきとアスパラの酢の物
 

 焼き魚や煮魚などの時は特に副菜に困ることが多いですね。いつも小松菜のごま和えになります。

 
 14日日曜日:モヤシのチャンプルー(中華サラダ)
 

 3分クッキングのレシピで作りました。中華サラダはスーパーの総菜です。

 15日月曜日:ポークソテー
 

 いつもは安い輸入豚をよく使いますが、じゃぶじゃぶやソテーなど肉そのものを食べる時は
国産を主に使っています。




 

 

先週の夕食当番

2013-04-14 08:59:36 | 主夫業
 花の紹介で少し遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果です。

 4月5日金曜日:塩サケと高野豆腐の煮物
 

 まずは定番料理からスタートです。

 4月6日土曜日:蒸し鶏
 

 安い、美味しい、高タンパク、低カロリーの鶏の胸肉料理です。
 胸肉の皮をとって、塩と砂糖とコショウと香草(今回は乾燥バジル)をすりこんで
レモンの皮を挟んで2晩置いて、ラップに包んで(この時レモンの皮は外します)
ゆでたものです。
 時間はかかりますが、手間はかかりません。

 4月7日日曜日:ハムステーキ
 

 またまた、定番料理。輪切りのパインでないところが、我が家流?

 4月8日月曜日:アサリの酒蒸しと筍とブロッコリーの炒め煮
 

 一応、2品作りました。




 

書道・最近の作品(行書:寒来暑往・・・)

2013-04-12 08:23:19 | 書道
 ブログのお休みと同時に書道も休んでいましたが、ブログの再開と同時に
書道の方も再開しました。

 四体千字文での臨書、行書に入っての2回目のご紹介になります。

 (手本)
 

 (作品)
 

 【意味】

 寒来暑往(かんらいしょおう):寒さが来れば暑さが去って 
 秋收冬藏(しゅうしゅうとうぞう):秋に穫り入れ冬に備える
 閏餘成歲(じゅんよせいさい):あまりの年は閏年(うるうどし)とし 
 律呂調陽(りつりょちょうよう):音楽の調子を季節に配して、天地間の陽気を整える
                 律は陽の音、呂は陰の音、いずれも音楽の調子のこと