えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

旬の恵み ~新生姜で自家製ジンジャーエール~

2014年08月18日 | ティータイム

 少し前のことですが、初夏から夏にかけてが旬の新生姜を使ってジンジャーシロップを作りました。健胃作用のある生姜は、夏バテ予防やすでに夏バテしてしまった胃腸に効果的ですね。

 レシピは、「新生姜で作る濃厚ジンジャーシロップ♪」を使いました。ここにも貼りつけます:

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<材料> 

新生姜               500g
砂糖(今回は白砂糖使用)   500g
レモン汁              約1個分(大さじ3程度)

<作り方>

1.新生姜は水で洗い、汚れた部分は指で擦って洗い流す。取れない場合は包丁などでこそげ落とす。(基本的に皮は剥きません)

2.枝分かれした部分を切り分け、先端の赤い部分は切り落とし、3のボウルへ…。

3.本体の部分は薄くスライスしてボウル(または直接鍋)へ。あまり神経質に薄くする必要はありません。

4.分量の砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせて30分以上置く。

5.30分経つと、水分がたっぷり出てくる。

6.新生姜を、水分ごと鍋に移し、中火にかける。煮立ったら弱火にして、アクを取りながら約30分ほどコトコト煮詰める。

7.※スパイシーなシロップにしたい場合は、この時シナモン1本、クローブ、カルダモン等お好みで投入。

8.火を消して、レモンの絞り汁を加える。全体を混ぜると、美しいピンク色に発色。

9.そのまま、常温になるまで放置。

10.液体を漉して保存容器へ移して完成♪ 冷蔵保存でお願いします。

11.残った新生姜は、生姜糖や佃煮に再利用♪(写真は佃煮です) 味付けせずそのまま冷凍保存して料理に使っても良し。

12.※生姜糖レシピ
新生姜をざるなどに並べて天日干しし、生乾きになったらグラニュー糖をたっぷりまぶして出来上がり♪

13.※生姜の佃煮レシピ
鍋に新生姜、いりこ、切り昆布等加え、醤油・酒・水を適量加えて煮詰め、仕上げに鰹節・ごまを加えて完成

14.普通の生姜でも同じように出来ますが、シロップの色は黄色になります。300gの生姜で280ccの瓶一本分抽出出来ました。

コツ・ポイント

砂糖はお好みの種類で構いませんが、新生姜特有のピンク色を楽しみたい場合は白砂糖またはグラニュー糖をお薦め。
水、牛乳、紅茶、焼酎割りなど多彩に楽しめます。炭酸で割れば自家製ジンジャーエールに!
 
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       これで300gです。
 
 
         
       ほんと、淡いきれいなピンク色に仕上がりました(#^.^#)
 
 
              
 炭酸水で割って、自家製ジンジャーエールの完成! 婿ちゃんが「うわぁ、ほんとにジンジャーエールだw(☆o◎)w」と感激して飲んでくれました(*^_^*) 
 ただ、スパイスを入れなかったので、パンチが足りないというか、少し苦みや塩味があってもいいかなと思っていたところ...ノンアルコールビールで(下戸なので(^_^;)割ったらどうかと思い立ち、やってみました。色が汚なくなりますが、渋みが出て、なかなかでしたよ(*^▽^*)v
 
 
     
  生姜はこのまま食べても美味しいですが、やはり辛い! 
  ですので、好みの量にお湯や紅茶を注いでしばらく待ち、さらにフォークでつついてエキスを出し、生姜湯や生姜紅茶として飲んでいます
 
 
  
 ここからはおまけ... 
         
 だいぶ前に作ったソルダムのコンポートとシロップ。求めたものが若くてあまりに酸っぱかったのでコンポートにし、シロップを炭酸で割って飲みました。こちらもきれいなピンク色になりました。
 レシピは、加入している生協の「プラムのコンポート」を使いました。
 
 
                 
 これは、先日出先からの帰途に立ち寄った「道の駅 八王子滝山」で求めた「高尾山 天狗サイダー」。高尾山の伏流水を使ったブルーベリー味のご当地サイダーです。昨年は陣馬リンゴが使われていたようです。炭酸水つながりで紹介しました。
 
 
 
 暑いときに生姜を食すと汗が出ますが、それも気持ちのよいもの...元気も出ます。みなさんも生姜で汗をかいてみませんか? 私ってピンク色の飲み物が好きなのかしら?のtakuetsu@管理人でした(^_^;
 

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