人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

心配な事件と手抜き料理

2012年01月12日 21時25分19秒 | 手抜き料理の話

今朝はこの冬一番の冷え込み(-3度)となりちらちらと小雪も舞い散っていましたブルブルブル((*´д`*))サムゥ・・

朝起きるのがとってもつらくて15分くらい早めに目覚ましをかけていないと布団から出られません

ちょびちゃんが布団の中に入ってきてごろごろと甘えかわいくって遊んだりしたりして・・・ぐずぐずが増す・・・

お隣の広島県で刑務所から凶悪犯が脱走し・・・一日半たった今でも見つかっていません

16年ぶりの特別指名手配となりました

警察の威信をかけて一刻も早く捕まえてもらわないと不安で枕を高くして眠ることができません

不安や心配は連鎖を呼び動悸や不眠につながるパニック障害について昨日テレビを見ました

小川と一枚の木の葉を頭にイメージし思いつく不安や心配ごとをその葉の上にのせてその小川に流す

というイメージトレーニングを続けていくとずいぶん心が楽になるそうです

私は特技とも言える楽天家なのですが

もしも強い不安を感じたりしたらこのイメージトレーニングをやってみるつもりです

久しぶりにおせち料理の残りの黒豆と栗の甘露煮を使って抹茶バウンドケーキを作ってみました

簡単でおいしかったです

抹茶パウンドケーキ(黒豆入り)

●卵・・・2個

●サラダ油・・・150g
●砂糖・・・70g
▲小麦粉・・・150g
▲抹茶大・・・1
▲B.P・・・小1
黒豆(煮たもの)・・・70g
●をよく混ぜ合わせハンドミキサーなどで)▲の粉類をさっくり混ぜてふるいこむ
バターを塗った型に入れ黒豆や栗の甘露煮などを適当な大きさに刻んで混ぜて160度のオーブンで45分くらい焼く
 
次は炊飯器で作れる簡単チーズケーキにチャレンジしてみます
 
晩ごはんはデミグラスソースかけオムライス
デミグラスソースの缶詰めにいろいろ調味料(ケチャップ・ソース・塩・しょうゆ・砂糖・酒etc)を混ぜてマッシュルーム缶を混ぜてます
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする