今日11月11日は「聖マルティンの日」。
チェコでは、午前11時ちょうどにその年の新ワインを開けて、ガチョウ料理と一緒に味わいます。
・・・とは言っても11時ちょうどに集まれる人はごくわずかなので、夜に、ワインの店でお馴染みさん限定の祝いの会がありました。
2021聖マルティンデーのペナント。

この日のために各地から集められた選りすぐりのワインたち。

下触りの柔らかいガチョウのロースト。ザワークラフトは白キャベツ&赤キャベツの2種類が添えられています。

私達がお気に入りの、モラヴィア地方で家族で営むワイナリーのものをはじめ、どんどんワインが開けられていきます。
実はゲストの一人がちょっとした問題を起こして、その処理のため私たちは食事を中断せざる得ませんでした。
何とか問題も片づき、日付が変わってゲストも全員帰ったあと、私たち二人だけパテなどの料理と、ワインの続きをゆっくり味わわせていただきました

まあ、これも良い思い出ということにしましょう。
チェコでは、午前11時ちょうどにその年の新ワインを開けて、ガチョウ料理と一緒に味わいます。
・・・とは言っても11時ちょうどに集まれる人はごくわずかなので、夜に、ワインの店でお馴染みさん限定の祝いの会がありました。
2021聖マルティンデーのペナント。

この日のために各地から集められた選りすぐりのワインたち。

下触りの柔らかいガチョウのロースト。ザワークラフトは白キャベツ&赤キャベツの2種類が添えられています。

私達がお気に入りの、モラヴィア地方で家族で営むワイナリーのものをはじめ、どんどんワインが開けられていきます。
実はゲストの一人がちょっとした問題を起こして、その処理のため私たちは食事を中断せざる得ませんでした。
何とか問題も片づき、日付が変わってゲストも全員帰ったあと、私たち二人だけパテなどの料理と、ワインの続きをゆっくり味わわせていただきました


まあ、これも良い思い出ということにしましょう。
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