チェコに来た日本人が口をそろえて「美味しかった」と言うのが、チェコのスープです。
ヌードル入りや肉団子入りスープ、ガーリックスープ、きのこスープ、クライダ、ミノのスープ、ザワークラフトスープ etc…どれもスパイスやハーブが効いた奥深い味で私も大好き。全体的にポリュームが大きめで、しっかりした味付けで存在感が強く、パン1切とスープだけでお腹いっぱいになるほどです。
でも、普段の食事でメインの前に . . . 本文を読む
新鮮な生ガキとワインを味わう集いに参加しました。
スペインから新鮮なカキが手に入ると、 友人の一人の声がけでごく少数の仲間が集まることになっていて、今シーズン2度目の集まりでした。
私以外は全員チェコ人。カキの殻をむくのはもちろん見るのも食べるのも初めてという人もいて、カキを相手に悪戦苦闘。お味は?というと美味しくて何個でもという人もいますが、1個でもう勘弁…という人もいました。
黙々と殻むき . . . 本文を読む