日替わりで来客があった3連休。日曜のお客様は、結局、用意しておいたワインを飲まずに帰りました。
連休最終日は、チェコ人の友達と家ランチの約束でした。
正午まで用事があったので、朝に寿司飯を用意して、昼過ぎに急いで巻き寿司を作りました。時間ぎりぎりで不格好な出来でお恥ずかしいですが、友達が撮っていた写真を送ってくれたので載せておきます。
私は、巻き寿司を取り皿のしょうゆにつけて食べますが、チェコ人の食べ方はちょっと違います。1個ずつ、巻き寿司にわさびを少し乗せ、直接しょうゆをたらして食べます。この友達の場合は、皿の上ではなく、箸で持ち上げてしょうゆをたらしています。
友達が持ってきてくれた、果物。
近ごろ雨が続いていて、傷む前にと、多くのチェコ人が自宅や友人宅の庭で、サクランボなどの収穫に精を出しています。私も複数の友達からいただいて美味しい果物をご馳走になっています。
前夜作っておいたフルーツアイスクリーム。飾りは(鉢植えの)ミントしか用意していませんでしたが、いただいた果物を加えると、見栄えが一気にグレードアップ。
食後は、公園を散歩しました。
20時過ぎても、まだこんなに明るいです。
次の連休は、9月末までありません。
連休最終日は、チェコ人の友達と家ランチの約束でした。
正午まで用事があったので、朝に寿司飯を用意して、昼過ぎに急いで巻き寿司を作りました。時間ぎりぎりで不格好な出来でお恥ずかしいですが、友達が撮っていた写真を送ってくれたので載せておきます。
私は、巻き寿司を取り皿のしょうゆにつけて食べますが、チェコ人の食べ方はちょっと違います。1個ずつ、巻き寿司にわさびを少し乗せ、直接しょうゆをたらして食べます。この友達の場合は、皿の上ではなく、箸で持ち上げてしょうゆをたらしています。
友達が持ってきてくれた、果物。
近ごろ雨が続いていて、傷む前にと、多くのチェコ人が自宅や友人宅の庭で、サクランボなどの収穫に精を出しています。私も複数の友達からいただいて美味しい果物をご馳走になっています。
前夜作っておいたフルーツアイスクリーム。飾りは(鉢植えの)ミントしか用意していませんでしたが、いただいた果物を加えると、見栄えが一気にグレードアップ。
食後は、公園を散歩しました。
20時過ぎても、まだこんなに明るいです。
次の連休は、9月末までありません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます