先日、チェコ人友達が、「もらいものだけど私は食べないから、よかったら食べて。」と家に雑穀を持ってきました。
写真奥の左から、「クスクス」「ブルグル」「そば」「きび (ソルガム) 」そして手前が「ひよこ豆」
結構な量ですね。。うちにも、クスクスとか在庫がたくさんあるのですが…
OKです! 私たちが食べてあげましょう
というわけで、今日はひよこ豆で、中東風コロッケ「ファラフェル」を作りました。
ベジタリアンや健康志向の人に人気のヘルシーフードです。
フードプロセッサがないので代わりにミキサーにかけたら、うまく潰れなくて手間取りました。
みじん切りの玉ネギとすりおろしたにんにくを加え、ターメリック、チリ、 クミンなど色々なスパイスで味付け。
レモンやにんにく、クミンなどを入れたヨーグルトソースを添えて。
もちろん、ビールのつまみになりました。
写真奥の左から、「クスクス」「ブルグル」「そば」「きび (ソルガム) 」そして手前が「ひよこ豆」
結構な量ですね。。うちにも、クスクスとか在庫がたくさんあるのですが…
OKです! 私たちが食べてあげましょう
というわけで、今日はひよこ豆で、中東風コロッケ「ファラフェル」を作りました。
ベジタリアンや健康志向の人に人気のヘルシーフードです。
フードプロセッサがないので代わりにミキサーにかけたら、うまく潰れなくて手間取りました。
みじん切りの玉ネギとすりおろしたにんにくを加え、ターメリック、チリ、 クミンなど色々なスパイスで味付け。
レモンやにんにく、クミンなどを入れたヨーグルトソースを添えて。
もちろん、ビールのつまみになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます