チェコ暮らしの記録

チェコのプラハでの生活

雑穀消費-ひよこ豆でファラフェル

2021年02月06日 | チェコ プラハ日常
先日、チェコ人友達が、「もらいものだけど私は食べないから、よかったら食べて。」と家に雑穀を持ってきました。

写真奥の左から、「クスクス」「ブルグル」「そば」「きび (ソルガム) 」そして手前が「ひよこ豆」


結構な量ですね。。うちにも、クスクスとか在庫がたくさんあるのですが…
OKです! 私たちが食べてあげましょう

というわけで、今日はひよこ豆で、中東風コロッケ「ファラフェル」を作りました。
ベジタリアンや健康志向の人に人気のヘルシーフードです。


フードプロセッサがないので代わりにミキサーにかけたら、うまく潰れなくて手間取りました。
みじん切りの玉ネギとすりおろしたにんにくを加え、ターメリック、チリ、 クミンなど色々なスパイスで味付け。


レモンやにんにく、クミンなどを入れたヨーグルトソースを添えて。


もちろん、ビールのつまみになりました。

コメント    この記事についてブログを書く
« Nature Park Drahan-Troja ド... | トップ | 小さな紳士との休日 »

コメントを投稿

チェコ プラハ日常」カテゴリの最新記事