チェコに来た日本人が口をそろえて「美味しかった」と言うのが、チェコのスープです。
ヌードル入りや肉団子入りスープ、ガーリックスープ、きのこスープ、クライダ、ミノのスープ、ザワークラフトスープ etc…どれもスパイスやハーブが効いた奥深い味で私も大好き。全体的にポリュームが大きめで、しっかりした味付けで存在感が強く、パン1切とスープだけでお腹いっぱいになるほどです。
でも、普段の食事でメインの前に食べるスープは軽めにしたいので、栄養たっぷりで見た目もカラフルなポタージュなどをよく作るようになりました。(簡単だし)
じゃがいもやカボチャより、鮮やかな色のビートルーツのスープがパートナーの好物です。
ブロッコリーで。
カリフラワーで。
これも、仕事でタイに住んでいたことのあるパートナーが大好きなトム・ヤム・クン。
レモングラスは友達が庭から分けてくれます。盛り付けたらコリアンダーをたっぷりと。
ポタージュさえ面倒な時は味噌汁で済ませてしまいます。豆腐とワカメとか。
もちろんチェコの定番スープも作るので、手抜きせずにもっと腕をあげたいです。
ヌードル入りや肉団子入りスープ、ガーリックスープ、きのこスープ、クライダ、ミノのスープ、ザワークラフトスープ etc…どれもスパイスやハーブが効いた奥深い味で私も大好き。全体的にポリュームが大きめで、しっかりした味付けで存在感が強く、パン1切とスープだけでお腹いっぱいになるほどです。
でも、普段の食事でメインの前に食べるスープは軽めにしたいので、栄養たっぷりで見た目もカラフルなポタージュなどをよく作るようになりました。(簡単だし)
じゃがいもやカボチャより、鮮やかな色のビートルーツのスープがパートナーの好物です。
ブロッコリーで。
カリフラワーで。
これも、仕事でタイに住んでいたことのあるパートナーが大好きなトム・ヤム・クン。
レモングラスは友達が庭から分けてくれます。盛り付けたらコリアンダーをたっぷりと。
ポタージュさえ面倒な時は味噌汁で済ませてしまいます。豆腐とワカメとか。
もちろんチェコの定番スープも作るので、手抜きせずにもっと腕をあげたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます