バターに砂糖を合わせる作り方なので"シュガーバッター法"という事みたいです。
辻調のレシピを参照してます。
基本材料(バター、薄力粉、砂糖、卵)はもちろん同量を使うことになっています。
参照したレシピではバニラエッセンス、レモン皮を使っての風味付けや、焼き上がり時の"クープ(割れ目?)"を際立たせるためのショートニングは省いていいと思います。
- バターを常温(20℃前後)に戻して、泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
- バターにグラニュー糖を加え、(空気を入れるようにして)白っぽくなるまですり混ぜる。※グラニュー糖のザラツキ感がなくなるまでしっかり混ぜる事。
- 卵も常温に戻しておき、ときほぐし、数回に分けて加え、しっかりとつながった状態まで混ぜる。
- 薄力粉を一度に加え、生地に"ツヤ"が出るまで混ぜる。
- 出来上がった生地をクッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込む。※クープが必要と思われる場合は、生地の中央を軽く切れ目を入れておく。
- 180℃に予熱したオーブンで、50~60分焼く。※オーブンの性能によるので、温度と時間は様子を見ながら調整する。
- 型から取り外し、充分に冷まして出来上がり。
※焼き上がり直後に、スピリッツ・リキュール類で香り付けすることもおススメ。