昨日、パウンドケーキを焼いた際、焼成後、オーブンから取り出し忘れて、一晩、庫内に放置してしまいました。
その結果、仕上がりが少ししっとりした感じになっています。
チョコレートを使った場合は結構パサパサ感がでることがあるのですが、その心配はなさそうです。
保存性を考えるとしっかり蒸気が抜けた方が良いのですが・・・すぐに食べきると思うので、あまり気にしていません。
下記の記事によると「完全に保存」されていれば100年保管可能なようです。
もちろんキッチリとしたケースでの保管と南極という場所と低温環境で保存されていたからという事だからなのでしょう。
南極から100年前のフルーツケーキが発見される 金属ケース内で「完全に保存」され、今でも食用可能 (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170815-00000024-it_nlab-sci