"オールインワン法"という名前からするとすべて材料を一度に混ぜ込んでというふうに感じるのですが、実際の作業は一番面倒な感じがしないでもないです。
スポンジケーキの生地を作る際の手順では、仕上げにバターなどを少量入れるという事になるのですが、
その際のバターの量が他の材料と同じだけ使うという感じにまとめられるでしょうか???
- バターを溶かし、70℃ぐらいに冷ます
- 湯煎しながらグラニュー糖を入れて卵を泡立てる。グラニュー糖のザラツキ感がなくなれば、湯煎から外して、更に泡立てる。
- 薄力粉を入れてなめらかになるように混ぜる。※混ぜすぎないように
- 溶かしバターを2~3回に分けて混ぜ込む。
- パウンド型に生地を流し込み、しばらく休ませて予熱しておいたオーブンで焼く。(170~180℃・30分)※焼き時間・温度についてはオーブンの性能によりますので、状況に合わせて調節する。
バターを溶かした際に、油分と水分に分かれるのですが、溶かすときの温度が高すぎると水分が抜けたり、何らかの成分が焦げてしまうこともあるので、要注意です。