ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

グレープフルーツゼリーの感想と反省

2017-08-06 23:23:23 | 日記

冷蔵庫で4時間ぐらい冷やしている段階では"固まらないのでは"というぐらいの感じもあったのですが、一晩おいてみると、一応、固まっていました。

もともと型抜き出来る固さにするつもりがなかったので、緩い仕上がりになっています。

何かの柑橘類(多分ポンカン)の皮をむいて更に小袋の膜(瓤嚢膜[じょうのうまく])をむいてゼリーに入れていますが、アクセントとしては物足りない感じです。
グレープフルーツの果実ほど"酸味"もないし、缶詰のみかんほどの"甘さ"もないので、残念な感じです。

濃縮還元の100%グレープフルーツジュースなので、甘さが程々なのはよいのですが、フレッシュ感は足りていません。

コアントローを香りの足しにしているのですが、小さじ1杯ではあまり効いていない感じですので、大さじ1杯ぐらいでも大丈夫そうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする