冷蔵庫で4時間ぐらい冷やしている段階では"固まらないのでは"というぐらいの感じもあったのですが、一晩おいてみると、一応、固まっていました。
もともと型抜き出来る固さにするつもりがなかったので、緩い仕上がりになっています。
何かの柑橘類(多分ポンカン)の皮をむいて更に小袋の膜(瓤嚢膜[じょうのうまく])をむいてゼリーに入れていますが、アクセントとしては物足りない感じです。
グレープフルーツの果実ほど"酸味"もないし、缶詰のみかんほどの"甘さ"もないので、残念な感じです。
濃縮還元の100%グレープフルーツジュースなので、甘さが程々なのはよいのですが、フレッシュ感は足りていません。
コアントローを香りの足しにしているのですが、小さじ1杯ではあまり効いていない感じですので、大さじ1杯ぐらいでも大丈夫そうです。