家族からのリクエストで"ガトー・ショコラ・ブラン"をつくりました。
約2年前のレシピを見て作っています(15cm丸型)。
ホイップガナッシュクリームはホワイトチョコレートと生クリームを1:2の割合で合わせ、電子レンジで(600Wで約1分)加熱してチョコを溶かし、氷水で冷やしながらホイップしています。
(基本の)キャラメルソース、ドライ苺、抹茶でアレンジしています。
ドライ苺は色合いを見ながら調整しています。
抹茶は一応篩って入れています。
キャラメルソースを全体量1割程使うレシピで作ってみました。(ホワイトチョコ45g+生クリーム90g+キャラメルソース15(+α)g)
※αの部分は鍋の底や側面に残っていたものを足したという事です。