ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラブランと3種のホイップガナッシュクリーム

2018-03-12 23:23:23 | 日記

家族からのリクエストで"ガトー・ショコラ・ブラン"をつくりました。

約2年前のレシピを見て作っています(15cm丸型)。


ホイップガナッシュクリームはホワイトチョコレートと生クリームを1:2の割合で合わせ、電子レンジで(600Wで約1分)加熱してチョコを溶かし、氷水で冷やしながらホイップしています。

(基本の)キャラメルソース、ドライ苺、抹茶でアレンジしています。

ドライ苺は色合いを見ながら調整しています。

抹茶は一応篩って入れています。 

キャラメルソースを全体量1割程使うレシピで作ってみました。(ホワイトチョコ45g+生クリーム90g+キャラメルソース15(+α)g)
※αの部分は鍋の底や側面に残っていたものを足したという事です。

コメント
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