お彼岸用にをパウンドケーキを7種類のアレンジで焼いています。
- 色とりどりのレーズン+ホワイトラム
- 各種ドライフルーツ+ココマリブ
- アールグレイ紅茶+コアントロー
- 刻んだドライマンゴー+ココマリブ+ココナッツロング
- 刻んだドライパイナップル+ココマリブ+ココナッツロング
- 溶かしたクーベルチュールチョコレートをマーブル状に混ぜ込んだもの
- 溶かしたホワイトチョコをドライ苺パウダーと混ぜ合わせ、マーブル状に混ぜ込んだもの
実家の大き目のパウンドケーキ型ではなく自宅で作っているので、100g×4種の材料(但し、グラニュー糖を10%減量)にしています。
自宅のパウンドケーキの型が少し長さが違うので、短めの型には生地を370g(アレンジ材料)を入れて、長めの型にはそのあまり(+アレンジ材料)を入れて焼いています。
色とりどりのレーズンはその色を生かすために予めダークラムに浸けて"ラムレーズン"にすることなく、生地に混ぜ込む直前に、ホワイトラム適量を振り掛けたものを使用しています。
(電子レンジ600W1分弱加熱し、余分なアルコール分を飛ばすようにして粗熱が取れたものを混ぜ込む)
2袋分のティーバッグのアールグレイ紅茶+適量のコアントローを使いましたが、今回のパウンドケーキ型1本分には多すぎだったかもしれません。
チョコとホワイトチョコのアレンジは長めのパウンドケーキの型をクッキングペーパーで仕切り、2種を1本で焼いています。