ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2018-03-16 23:23:23 | 日記

お彼岸用にをパウンドケーキを7種類のアレンジで焼いています。

  • 色とりどりのレーズン+ホワイトラム
  • 各種ドライフルーツ+ココマリブ
  • アールグレイ紅茶+コアントロー
  • 刻んだドライマンゴー+ココマリブ+ココナッツロング
  • 刻んだドライパイナップル+ココマリブ+ココナッツロング
  • 溶かしたクーベルチュールチョコレートをマーブル状に混ぜ込んだもの
  • 溶かしたホワイトチョコをドライ苺パウダーと混ぜ合わせ、マーブル状に混ぜ込んだもの

実家の大き目のパウンドケーキ型ではなく自宅で作っているので、100g×4種の材料(但し、グラニュー糖を10%減量)にしています。

自宅のパウンドケーキの型が少し長さが違うので、短めの型には生地を370g(アレンジ材料)を入れて、長めの型にはそのあまり(+アレンジ材料)を入れて焼いています。

色とりどりのレーズンはその色を生かすために予めダークラムに浸けて"ラムレーズン"にすることなく、生地に混ぜ込む直前に、ホワイトラム適量を振り掛けたものを使用しています。
(電子レンジ600W1分弱加熱し、余分なアルコール分を飛ばすようにして粗熱が取れたものを混ぜ込む)

2袋分のティーバッグのアールグレイ紅茶+適量のコアントローを使いましたが、今回のパウンドケーキ型1本分には多すぎだったかもしれません。

チョコとホワイトチョコのアレンジは長めのパウンドケーキの型をクッキングペーパーで仕切り、2種を1本で焼いています。 

コメント
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