下記の料理Webサイトのレシピ参照して、ちょっとだけアレンジして作ってみました。
- レモン果汁 -----------------1個分
- レモン果皮のすりおろし------適量
- 卵-------------------------2個
- 砂糖-----------------------大さじ4杯
- 粉ゼラチン-----------------小さじ2杯
- 生クリーム-----------------150cc
- コアントロー----------------適量
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レモンは果汁を搾り、適量の果皮をすりおろします。
粉ゼラチンは、大さじ2杯の水でふやかし、電子レンジで200W45秒加熱します。 -
卵は、卵黄と卵白に分けます。
卵白を泡だて、砂糖大さじ2杯を加えしっかりとしたメレンゲを作ります。 -
卵黄を砂糖大さじ2杯入れしっかり混ぜ合わせ、レモンの果汁とすりおろした果皮を加え更にしっかり混ぜ合わせ、1.のゼラチンがしっかり溶けていることを確認し、混ぜ合わせます。
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生クリームを泡立てます。途中でコアントローを加え、8~9分立てにします。
- 3.に泡立てた生クリームを数回に分けて混ぜ合わせ、メレンゲを加えてざっくりまぜて、カップにいれて冷蔵庫で3時間冷やします。
いい感じの甘味と酸味で仕上がっていました。
生クリームを脂肪分少な目のものを使ったので、思ったよりも"あっさり"な感じです。
香り付けの為に、レモンの果皮をすりおろした物を"適量<レモンの表面積の3割ぐらい>"入れましたが、もっと入れても良いのではと思います。
但し、コアントローを加えた為なの、(脂肪分少な目の生クリームを使ったためなのか)カップの底に少しゼリー層がありました。
ハッキリとした境目があるという感じでもなかったので、悪くはない感じでした。
基本の基本、レモンムース レシピ・作り方 by Mina★|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006319/?l-id=recipe_list_detail_recipe