ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

レモンムースの感想と反省

2018-05-30 23:23:23 | 日記

下記の料理Webサイトのレシピ参照して、ちょっとだけアレンジして作ってみました。

  • レモン果汁 -----------------1個分
  • レモン果皮のすりおろし------適量
  • 卵-------------------------2個
  • 砂糖-----------------------大さじ4杯
  • 粉ゼラチン-----------------小さじ2杯
  • 生クリーム-----------------150cc
  • コアントロー----------------適量

 

  1. レモンは果汁を搾り、適量の果皮をすりおろします。
    粉ゼラチンは、大さじ2杯の水でふやかし、電子レンジで200W45秒加熱します。
  2. 卵は、卵黄と卵白に分けます。
    卵白を泡だて、砂糖大さじ2杯を加えしっかりとしたメレンゲを作ります。

  3. 卵黄を砂糖大さじ2杯入れしっかり混ぜ合わせ、レモンの果汁とすりおろした果皮を加え更にしっかり混ぜ合わせ、1.のゼラチンがしっかり溶けていることを確認し、混ぜ合わせます。

  4. 生クリームを泡立てます。途中でコアントローを加え、8~9分立てにします。

  5. 3.に泡立てた生クリームを数回に分けて混ぜ合わせ、メレンゲを加えてざっくりまぜて、カップにいれて冷蔵庫で3時間冷やします。

 

いい感じの甘味と酸味で仕上がっていました。
生クリームを脂肪分少な目のものを使ったので、思ったよりも"あっさり"な感じです。

香り付けの為に、レモンの果皮をすりおろした物を"適量<レモンの表面積の3割ぐらい>"入れましたが、もっと入れても良いのではと思います。

但し、コアントローを加えた為なの、(脂肪分少な目の生クリームを使ったためなのか)カップの底に少しゼリー層がありました。
ハッキリとした境目があるという感じでもなかったので、悪くはない感じでした。 


基本の基本、レモンムース レシピ・作り方 by Mina★|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006319/?l-id=recipe_list_detail_recipe

コメント
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