ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今年は5/21に開催"広島フイルム&デジタルカメラ大中古市&写真用品アウトレット掘出し処分市"

2017-04-18 23:23:23 | 日記

今年で4回目を迎えることになった"広島フイルム&デジタルカメラ大中古市&写真用品アウトレット掘出し処分市"です。

春の恒例行事になっています。
開催時期についてはデジカメWatchの記事で気がつくことになります。

気になるものがあったりなかったりですが・・・早めに行けばいいものに巡り合えるかもしれません。

時間に余裕があれば(有料の)イメージセンサークリーニングを受けようと思ったりするのですが、結構混み合っています。
受付終了の時刻が思ったよりも早かったような気がします。


広島フイルム&デジタルカメラ大中古市 - ホーム | Facebook
https://www.facebook.com/daichukochi


 

第4回 広島フイルム&デジタルカメラ大中う古市&写真用品アウトレット掘出し処分市

  • 日時:2017年5月21日(日)
  • 時間:10時~15時30分
  • 会場:広島マリーナホップ マーメイドスペース
  • 住所:広島県広島市西区観音新町4-14

【イベント告知】第4回 広島フイルム&デジタルカメラ大中古市&写真用品アウトレット掘出し処分市 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1055324.html

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更にアップデートが公開されています"Paint.NET"は"4.0.16"に

2017-04-17 23:23:23 | 日記

先日の自動アップデートで"Paint.NET"は"4.0.15"になったわけですが、その前のバージョンは"4.0.13"だったと思うので、修正履歴を調べてみると、更なるアップデートが公開されています。


paint.net 4.0.13 - released on December 12th, 2016

paint.net 4.0.14 - released on April 9th, 2017

paint.net 4.0.15 - released on April 10th, 2017

paint.net 4.0.16 - released on April 16th, 2017

Paint.NET - Roadmap and Change Log
https://www.getpaint.net/roadmap.html


4月になって3回目のアップデートの公開がなされています。

今回の更新ではブラウザからの"コピー&ペースト"作業時のエラー修正のようです。

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デザート盛り合わせ(ガトー・インビジブル、抹茶のパンナコッタ、はちみつレモンゼリー)

2017-04-16 23:23:23 | 日記

室内で自然光で撮影しています。
ストロボを使った方がはちみつレモンゼリーの透明感が出たかもしれません。

<K10D+FA50mmF2.8Macro 絞り優先露出(f4) 露出補正:+2 "Paint.NET 4.0.15"でリサイズ後、トリミング>

ガトーインビジブル・はちみつレモンゼリー・抹茶パンナコッタ

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抹茶のパンナコッタ(2度目)

2017-04-16 11:11:11 | 日記

前回同様に以下のページを参照し、抹茶のパンナコッタを作ってみました。

今回は材料は手元には生クリームが充分あったので練乳を足していません。

  • 牛乳--------------150ml(低脂肪+成分無調整)
  • 抹茶---------------10g(30mlの水で溶いてペースト状にしておく)
  • 粉ゼラチン----------6g(30mlの水でふやかしておく)
  • 生クリーム----------150ml
  • 砂糖---------------40g
 
  1. 牛乳と砂糖を鍋に入れ加熱する(但し、沸騰させないこと)
  2. 1.にふやかしておいた粉ゼラチンを加えしっかり溶かす
  3. ペースト状にしておいた抹茶に2.を加えしっかりまぜる
  4. 3.に生クリームを加え、とろみがつくまで氷水で冷やし、冷蔵庫で固める

参照Webページ:富澤商店 | 抹茶のパンナコッタhttps://www.tomiz.com/shop/recipe/detail/o-ku-201304a-01?mode=view

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"ガトー・インビジブル"焼きました

2017-04-15 23:23:23 | 日記

リンゴの在庫が2個になったので"リンゴのガトー・インビジブル"を焼いてみました。

パウンドケーキの型(約7cm×5cm×20cm)1本分

  • リンゴ-------2個
  • 卵------------2個
  • 砂糖---------50g
  • 薄力粉-------75g
  • 牛乳---------70g
  • バター-------50g
  1. 4等分にしたリンゴの芯を取り皮を剥いてスライスする(今回は2mm)。
  2. 卵を割り入れ砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 2.に薄力粉を2回に分けていれその都度まぜる。
  4. 牛乳、(電子レンジ600Wで約1分)溶かしたバターを少しづつ入れてその都度まぜる。
  5. 4.にスライスしたリンゴを合わせ和える。
  6. パウンドケーキの型に生地とあえたリンゴを並べて重ねてゆく。
  7. 残りの生地を流し入れ、型を5cmぐらいの高さから落として空気を抜いて
    170℃に予熱したオーブンで55分焼く
型の大きさに対してリンゴの量が多いと思っていましたが、きっちりと詰めて並べていくうちに何とかなりました。
 
今回はスライサーを2mmに設定しスライスしましたが、並べるための枚数が多くなし、途中でリンゴを並べずに生地ごと流し込もうと思ったくらいです。
5mmぐらいのスライスにしても良い気がします。
 
参照したレシピでは45~50分焼くこととなっていましたが、思ったよりも嵩があったので 焼き時間を長めにしました。
 

ガトー・インビジブル by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/29/recipe/147014

参照にしたWebページをプリントしようと思いましたが、A4サイズ1枚におさまりそうにならなかったので、PDFファイルを作成しプリントアウトして使いました。

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