ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

全卵カスタード+さくらエッセンス

2017-04-15 08:08:08 | 日記

 

朝食の足しに及び"さくらエッセンス"の消費の為に、下記のWebサイトのレシピを参考に"全卵カスタード"を作ってみました。

参照ページのレシピどおりではなく、薄力粉の一部をコーンスターチに、バニラエッセンスをさくらエッセンスに置き換えています。

  • 卵---------------------------1個
  • 砂糖------------------大さじ4杯
  • 牛乳----------------------200㏄
  • 小麦粉---------------大さじ約1杯
  • コーンスターチ------大さじ約1杯
  • バター---------------小さじ1杯
  • さくらエッセンス----適量
  1. 牛乳を沸騰しない程度に温める
  2. ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2.に薄力粉とコーンスターチを振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。2回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンスを加える。
食パンに塗ってトースターで加熱してみたりしました。
 

簡単でも本格的!全卵カスタードのレシピ、作り方(秋山 直美) | 料理教室検索サイト「クスパ」
https://cookingschool.jp/recipe/18175

 

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はちみつレモンゼリーを作っています

2017-04-15 07:07:07 | 日記
先日考慮したレモンゼリーを作っています
  • レモン果汁-----約90ml(中ぐらいのもの3個分)
  • 粉ゼラチン-------10g
  • はちみつ-------約90ml
  • 水--------------約500ml

当初はレモン2個分で作っていましたが、レモン感が少ない気がしたので1個分追加してます。

80℃ののお湯でゼラチンを溶かすという手順でしたが、ゼラチンが溶けきるまで思ったより時間がかかっています。
予め適量の水でふやかしておく方が時短になります。

器にはレモンの果皮を擦りつけて香りを着けています。

 

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各種アップデートの確認

2017-04-14 23:23:23 | 日記

今月は"WindowsUpdate"が問題なく実施された様子です。

同時に"MicrosoftSilverLight"もアップデートされています。

その他の通常使うアプリケーションでは"Adobe"関連の"AcrobatReaderDC"と"FlashPlayer"定期アップデートがなされています。

通常は使う事がないはずのものなのであまり気にすることもないのですが、"Java"の最新版(Version 8 Update 121)は"2017年1月17日"リリースとなっています。

圧縮・展開(解凍)関連では"7-zip"及び"Lhaplus"を使うようにしていますが、双方とも2017年になってからのアップデートは公開されていません。

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"Paint.NET"がアップデートで"4.0.15"に

2017-04-13 23:23:23 | 日記

デジタルカメラの画像データの加工に使っている"Paint.NET"がアップデートで"4.0.15"になりました。

"paint.net"起動時に自動でアップデートを促されることになり、指示通りに作業を進め、"Paint.NET"を再起動して使うことになります。

修正内容を"Google翻訳"で確認してみるとツール不具合修正のようです。


Paint.NET - Free Software for Digital Photo Editin
https://www.getpaint.net/

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"はちみつレモンゼリー"を考える

2017-04-12 23:23:23 | 日記

レモンを上手に消費するには"はちみつレモン"は外せないでしょう・・・と思いながらも保存食品を作ろうというわけではないので、"はちみつレモンゼリー"を考えてみます。

マルハニチロ株式会社のWebページでは以下のように掲載されています。
5gで200~300mlの液体を固めることができます
ゼライス株式会社のWebページでは以下のようなアドバイスがあります。
レモンやグレープフルーツ、梅の果汁は非常に酸味が強いため、ゼリーを柔らかくしてしまいます
これらをご使用になる場合は、果汁の使用量を少なくしてください。ご使用の目安は、全体量の20%以下です。

以上の情報を基にレモンを2個とゼラチン10g使うことを前提にその他の割合と考えてみます。

  • レモン果汁-------60ml(中ぐらいのもの2個分)
  • 粉ゼラチン-------10g
  • はちみつ---------60ml~120ml
  • 水---------------350~550ml

今回は"はちみつ"を液体扱いにしないことにしますが、はちみつの水分量は20%ぐらいらしいでそれを少し考慮したことにします。

レモンは天然ものなのでそれ自体の甘さや酸味も違うので、はちみつの量は状況に応じてという事にしておきます。

型から外したい場合は水の量を少なめで、柔らかめが好きな方は水分大目でという事に。

材料はレモン、ハチミツ、ゼリー、水の4つで済みますが、風味をプラスするために、何かしらのリキュールを加えても良いかも知れません。

  1. 水100mlを80℃に温めて粉ゼラチンを完全に溶かします。
  2. はちみつ、水、レモン果汁の順で1.に入れていきます。(レモンの風味を損ねない為に、熱い状態のところには入れない事)
  3. 型に流し込み、冷蔵庫で充分に冷やして出来上がりです。

よくあるご質問|お問い合わせ|マルハニチロ株式会社
http://www.maruha-nichiro.co.jp/inquiry/faq_dessert.html

ゼラチンのご質問にお答えします | ゼライス株式会社「ゼラチン・良質コラーゲンの研究開発。レシピ紹介」
http://www.jellice.com/faq

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