ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今月も満月を撮れませんでした

2017-04-12 07:07:07 | 日記

4/9には薄曇りの中でまあるい感じの月も見え、近くに木星らしきものが確認できていました。

4/10は全くダメな感じです。雨はたいしたことがなかったのですが・・・。

4/11は帰宅時にはダメな感じでした。もう少し粘れば何とかなったのかもしれません。

テレビの天気予報の時間に解説してのですが、季節の変わり目には天候不順が長く続くことが多く、植物の名前がついた言葉がそれぞれあるらようです。

  • 菜種梅雨
  • 梅雨
  • すすき梅雨
  • 山茶花(さざんか)梅雨

春の"菜種梅雨"という言葉はそこそこ聞くような気がしますが、秋の"すすき梅雨"、冬の"山茶花梅雨"は初めて聞く言葉でした。

"梅雨前線"という言葉は天気予報ではよく聞く言葉ですし、"秋雨前線"もそこそこ使われているのと思うのですが・・・その他の季節の"停滞前線"についても注意して聞いておきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Android7.0へバージョンアップした弊害は設定で解消!?<502SO&"Camera FV-5 Lite">

2017-04-11 23:23:23 | 日記

Android7.0へバージョンアップした後に何かと使えない状況になっている"Camera FV-5 Lite"でしたが、問題は"設定"によって解決した様子。

"Camera FV-5 Lite"使用後の端末のおかしな状況に気がついて詳細な設定を確認してみると、なんとなく納得は出来ましたが・・・?

おかしな状況とは常に"ミュート"で使っている端末なのに、"Camera FV-5 Lite"操作時に音が出ています。

端末の音声設定の"ミュート"が勝手に解除されている事に気がついて"Camera FV-5 Lite"のカメラ設定の"音声"で"確認/エラー音の有効化"にチェックが入っています。

シャッターを切った時の音や、フォーカス時の音、(被写体が近すぎるなどの)AF出来ないときのエラー音を出さないようにチェックを外してみると、勝手に"ミュート"解除されることなく、連続撮影も問題なく行えます。

本体設定とカメラアプリ設定の齟齬で不具合発生していたと思われます。

無音でシャッターを切らせないという配慮が分からない訳ではないのですが・・・カメラアプリと(本体)設定アプリでケンカしていたという事なのかもしれませんね。


SoftBankメールの不具合(メール本文のテキスト内容をコピーできない)に関しては未だ不具合修正ならず。
一応、ショップで動作不良状態を確認してもらっていますが、端末からの不具合報告はしていません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Android7.0へバージョンアップした弊害!?<502SO&"Camera FV-5 Lite">

2017-04-10 23:23:23 | 日記

カメラ用のアプリ<Camera FV-5 Lite>が"Android7.0"にいい感じに対応していなかったらしく、"Camera FV-5"では撮影できなくなるという問題も発生しています。
1,2枚ぐらい撮影できてその後にだめになるという感じを繰り返しています。

本体のファームウェアのバージョンアップ、アプリのアンインストール&再インストールを実施しても状況は改善しません。


ビデオ用の同種のアプリ<Cinema FV-5 Lite>は検証していません。


Android7.0にしてからのSoftBankメールの問題(メール本文のテキスト内容のコピーが出来ない)も依然として解決していません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン味のマジックケーキを焼きました。

2017-04-09 23:23:23 | 日記

久しぶりにマジックケーキを焼きました。
"レモン味"にしています。

18cm丸型(底の抜けないタイプ)

  • 卵---------------3個
  • レモン汁--------2個分(約50ml)
  • レモンの皮------2個分
  • 砂糖-----------105g
  • バター----------90g
  • 薄力粉----------85g
  • 牛乳------------300ml
  1. レモンの皮をおろし金で軽くおろして、果肉は絞り機で絞っておきます。
  2. バターを電子レンジ600Wで1分ぐらい加熱し溶かして、おろしたレモンの皮と合わせておきます。(バターは完全に溶けていなくても大丈夫です)
  3. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白と3/4ぐらいの量の砂糖でメレンゲを作ります。
  4. 卵黄に泡だて器についているメレンゲと残りの砂糖を合わせしもったりするまでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 4.に溶かたバターを3回に分けていれ、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 5.にふるった薄力粉を3回にわけて合わせ、ネットリした状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。
  7. 6.に牛乳を3回に分けて、均一な状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。(水分が多いので緩い状態になります)
  8. 7.にメレンゲの1/4を合わせしっかり混ぜた後、それをメレンゲに合わせ軽く混ぜ合わせます。
  9. クッキングペーパーを敷いた焼き型に流し込み、150℃に予熱したオーブンで60分焼きます。

すぐ取り出さずにしばらくおいていました。(そのため、表面はパサついた感じです)

取り出し後、天板ごと氷で急冷し、冷蔵庫でさらに冷やしました。
 
肝心の3層構造についてはまずまずの仕上がりです。味はしっかり"レモン味"になっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとなく

2017-04-08 23:23:23 | 日記

ケーキを焼きませんでした。

正確に言えば"なんとなく"ではなく大した理由があるわけではないのですが・・・


 

 

少し蒸し暑かったのでケーキを焼きませんでした。

急にあたたかくなり、雨は降ってるというほどでもなかったのですが、湿度は90%を超えていたと思います。


 

手元にある材料からインスピレーションがわいてこなかったのでケーキを焼きませんでした。

"リンゴ"が"ひとつ"あったのですが"ガトーインビジブル"のレシピでは"ふたつ"使うものが多かったの・・・。


 

結局、気分が乗らなかったのでケーキを焼きませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする