ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"ProGrade Digital"より高速化したSDXC UHS-IIの新製品が登場ということですが・・・スマートフォン用じゃないのでアプリケーションパフォーマンスクラスに関しては!?

2019-08-26 23:23:23 | 日記

"ProGrade Digital"より高速化したSDXC UHS-IIの新製品が登場ということですが、microSDカードではく、スマートフォン用じゃないのでアプリケーションパフォーマンスクラスに関しては基準値がないのでしょうか?

"SDカードの選び方"を検索してみると・・・やはりアプリケーションクラスのことに関しては記載が乏しい感じです。


ProGrade Digital | Memory Card and Workflow Solutions
https://progradedigital.com/


アプリケーションパフォーマンスクラス - SD Association
https://www.sdcard.org/jp/developers/overview/application/index.html

Androidスマホのアプリが保存できる新規格A1対応microSDメモリーカード  | IODATA アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/ssp/magazine/95/index.htm

SDメモリーカード総合サイト | メモリーカード | IODATA アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/product/memory-card/info/sd.htm


知ったかぶりはもう卒業!よくわかるSDカード|GREEN HOUSE グリーンハウス
https://www.green-house.co.jp/special/sd-card/

How To Choose MicroSD
https://www.sandisk.co.jp/how-to-choose-microsd
サンディスク

容量の悩みも解消!SDカードの基礎知識- エレコム
https://www.elecom.co.jp/pickup/column/memory_column/00001/

SDカードの選び方 | ビックカメラ
https://www.biccamera.com/bc/c/camera/sdcard/index.jsp

SDメモリーカード - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/SD%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89


ProGrade Digital、高速化したSDXC UHS-IIの新製品 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1202366.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のカスタードクリーム

2019-08-25 23:23:23 | 日記

全卵1個分のレシピで作っています

量が少ないので、キャラメルパウダーのアレンジのみです。

  • 全卵--------------------------1個
  • グラニュー糖-----------------25g
  • コーンスターチ---------------15g
  • 牛乳------------------------200cc
  • バニラエッセンス--------------適量
  • 食塩不使用バター--------------10g
  • イエーガーマイスター----------適量
  • キャラメルパウダー------------適量

通常の作り方の後、キャラメルパウダーで入れて根気よく混ぜて、ダマをなくしました。

そこそこ熱いままで適量(4分割)をラップに包んで冷凍させています。

 


久しぶりにマジックケーキ焼きました。

18cm丸形(底が抜けないタイプ)

  • 全卵----------------------3個
  • グラニュー糖-------------90g
  • 食塩不使用バター---------90g
  • 薄力粉(バイオレット)---90g
  • 牛乳--------------------370ml
  • バニラエッセンス---------適量
  1. 常温にしておいた卵を卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲにする(使用するグラニュー糖は3/4ぐらい)。
  2. 泡だて器に付いている少量のメレンゲと卵黄、残りのグラニュー糖をしっかり混ぜ、サバイヨン風に。
  3. 2.に溶かしたバターをあわせしっかり混ぜる。
  4. 3.にふるった薄力粉をあわせ、粉っぽさが無くなるまで混ぜて、(人肌ぐらいに温めた)牛乳と合わせる、バニラエッセンスを加え、しっかり混ぜる。
  5. 4.に泡だて器にひと掬いぐらいのメレンゲを合わせしっかり混ぜ、残りのメレンゲは軽く混ぜ合わせる。
  6. クッキングペーパーを敷いた底が抜けないタイプの方に5.を流し込んで、150℃に予熱してオーブンで50分焼く
  7. 粗熱をとった6.を冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

特にアレンジなしです。
バターを90gで使いたかったので、以上のようなレシピになっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツロングの行方

2019-08-24 23:23:23 | 日記

パウンドケーキのアレンジにココナッツロングを使いましたが、生地に混ぜ込んだので、見た目に特徴出せず、カット面はプレーンな状態で、味は・・・悪くはなかったのですが、ぼそぼそ感が出てしまう始末でした。

そこそこの量が残っていましたが、牛乳(20ml)多めのホットケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げました。 牛乳をプラスしている事でぼそぼそ感やパサつく様子もなく、いい感じになっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「学習プリント」は気にならないが、「講評サービス」は受けてもよい気がします

2019-08-23 23:23:23 | 日記

EXIF情報と共にプリント出力をということに関しては、(追加の)お金を払ってまでという気になれませんが、「講評サービス」に関してはある程度お金を払っても良い気がします。

写真の腕の上達のためには・・・撮影機会を多くして"ガンガン撮りまくる"ということも大事なのですが、撮った写真を他人に評価してもらうことも必要なのではと思います。

有料サービスなので、酷評がないのではという希望的観測を持っています。


銀写真ならではの色再現を実現する高品質な仕上がりの「プレミアムプリントサービス」に写真の腕を上達させたい方に最適な2つのサービスが新登場!「学習プリント」・「講評サービス」提供開始 : ニュースリリース | 富士フイルム
https://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_1456.html


富士フイルム 、プレミアムプリントサービスに「学習プリント」「講評サービス」を追加 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1202929.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どのブラウザが本当に便利なのか検証が必要なのかもしれませんが"タブのミュートオプションを拡充した「Vivaldi 2.7」"は便利そうです

2019-08-22 23:23:23 | 日記

インターネットの情報を閲覧するためのソフト(アプリ)がブラウザと呼ばれているわけなのですが、今でも各種ブラウザが存在し、消えていったものも少なからずあります。

 

Windows10のPCでは"標準"とされている"MicrosoftEdge"、何かと互換性の問題で切り捨てられない"InternetExplorer"、Google関連のサービスでは"GoogleChrome"が必須になるし、FireFox、Safari、Opera、Netscape・・・色々使ってきた記憶があります。

ホームページ更新の作業をしているときは動作検証の為ということもあり、そこそこ検証を・・・という機会もありましたが・・・今ではちょっとした使い分けしかしていません。

 

あまり有名どころではありませんが、"Vivaldi"というブラウザがタブミュートオプションを拡充させ"Vivaldi 2.7"というバージョンをリリースしているようです。

ページ容量表示する機能もあり・・・ちょっと気なる存在になっています。

 


タブのミュートオプションを拡充した「Vivaldi 2.7」が正式リリース - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1202662.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする