最後のクイックヨーグルト酵母を使って、ライ麦入りミニ食パンを焼いてみた。
酵母の力は衰えてないのかな?
食パンは、2代目ホームベーカリーを買って以来、これに勝るものはないと思っていました。
しかし、素晴らしい焼き上がり。
イーストを使っても、こんなにふっくら焼きあがったことはなかったのに。
実は、ホームベーカリーではホシノ酵母推奨とあるのを自家製天然酵母で試してみたのですが、これは失敗・・・(釜伸びしなかった)
ふたつき食パン用型も1.5斤、1斤と持っていますけど、角食パンに一度使ってふたが取れなくなったことあり
おいしくなかったこともあってそれっきり・・・
それに比べて、テフロン加工のパウンド型はすぽっと外れて簡単、便利だわ。
酵母の力は衰えてないのかな?
食パンは、2代目ホームベーカリーを買って以来、これに勝るものはないと思っていました。
しかし、素晴らしい焼き上がり。
イーストを使っても、こんなにふっくら焼きあがったことはなかったのに。
実は、ホームベーカリーではホシノ酵母推奨とあるのを自家製天然酵母で試してみたのですが、これは失敗・・・(釜伸びしなかった)
ふたつき食パン用型も1.5斤、1斤と持っていますけど、角食パンに一度使ってふたが取れなくなったことあり
おいしくなかったこともあってそれっきり・・・
それに比べて、テフロン加工のパウンド型はすぽっと外れて簡単、便利だわ。
焼いて(焦げた)、カルピスバターを塗って、うーん感激。
「おいしいです。パン屋さんになれます」とは、友の言葉。
「Yummy's Oven」オープン(笑)
いつまで続くかな^^