梅酵母のみでおこした元種。
これでパンを焼くのはちょっと心配(気泡が少ない)だし、とマフィンを焼いたのは数週間前のことでした。
4~5時間発酵させて焼いたマフィンは、やっぱりぜんぜん膨らまず失敗。
さて、元種の残りをどうしよう・・・・
ひらめいたある方法で、もう一回だけ試してみることに。
これが大成功。
梅酵母元種おこしは、ちゃーんと成功していたんのでした。
追加した元種も、こんなに元気に発酵してくれるようになりました。
梅酵母エキスだけだと酸味が強くなるような気がするので、水を半分加えてみたり、でもパワーになんら問題がないみたいです。
さて、ひらめいたある方法とは、もっと時間をかけてみようでした。
夕方材料をかき混ぜ室温で放置。
寝る前に冷蔵庫に入れ、翌日焼く。
要するに、パン生地のオーバーナイトの方法ですね
冷蔵庫から出した生地に何の変化もありませんが、焼いている間に膨らんでいきます。
クイックヨーグルト酵母を使った時と同じように焼き上がりました。
残ったマフィンは冷凍しておけば、自然解凍でいつでもティータイム
そんなわけで、只今クイックヨーグルト酵母元種、梅酵母元種の二つが生育中。
今日は朝から降ったりやんだりのお天気なので、昼前の室温25.1度。
時折、絶命寸前のセミが窓にぶつかる音が聞こえる。
例年より早い秋の気配を信じていいのかな。