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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

梅酵母2

2008-08-26 12:05:56 | 料理

梅酵母のみでおこした元種。
これでパンを焼くのはちょっと心配(気泡が少ない)だし、とマフィンを焼いたのは数週間前のことでした。
4~5時間発酵させて焼いたマフィンは、やっぱりぜんぜん膨らまず失敗。
さて、元種の残りをどうしよう・・・・

ひらめいたある方法で、もう一回だけ試してみることに。
これが大成功。
梅酵母元種おこしは、ちゃーんと成功していたんのでした。
追加した元種も、こんなに元気に発酵してくれるようになりました。



梅酵母エキスだけだと酸味が強くなるような気がするので、水を半分加えてみたり、でもパワーになんら問題がないみたいです。
さて、ひらめいたある方法とは、もっと時間をかけてみようでした。
夕方材料をかき混ぜ室温で放置。
寝る前に冷蔵庫に入れ、翌日焼く。
要するに、パン生地のオーバーナイトの方法ですね
冷蔵庫から出した生地に何の変化もありませんが、焼いている間に膨らんでいきます。



クイックヨーグルト酵母を使った時と同じように焼き上がりました。
残ったマフィンは冷凍しておけば、自然解凍でいつでもティータイム

そんなわけで、只今クイックヨーグルト酵母元種、梅酵母元種の二つが生育中。

今日は朝から降ったりやんだりのお天気なので、昼前の室温25.1度。
時折、絶命寸前のセミが窓にぶつかる音が聞こえる。
例年より早い秋の気配を信じていいのかな。