先月末玉ねぎを植えに行ったとき、小屋の裏をのぞくとしいたけがたくさんなっていました。
わお、びっくり!
本によると年に二回収穫できるのだとか。
みんなに配り、小さいのはまだ成長するのかとしばらく置いていたら・・・
大きくならないで乾燥しいたけに
でも、これは味噌汁に入れおいしくいただき、新鮮なものは津野町で紹介してたというカサにマスタードをのせて焼き。
なるほど。
ディジョンのマスタードは酸味があるから、二杯酢で食べる感じと似てます。
やっぱり原木は歯ごたえが違う。
スナップエンドウを植えに行った帰り際、最後の乾燥しいたけ収穫したし。
まあ、一応裏をのぞいておこう。
おお、またまたびっくり仰天
数日でこんなにしいたけがなるものなの!?
古い原木にも下からにょっきり。
今年の収穫はこれでおしまいと思っていたから、すごい、すごいと興奮の収穫でした。
配り、食べた残りを太陽に干してるついでに測ってみると。
今日はあったか、最高17度の予報。