今日は天気も悪いし時間もあるし、で、ずるずる先延ばしになっていたスキレットグラノーラを作りることにしました。
このために買ったアリサン有機ロールドオーツと、小麦全粒粉、生スライスアーモンドにひまわりの種・・・種・・・・どこいった?
あると思っていたとこになく、あらゆるところを探したのに見つかりません
時間が過ぎるばかりなので、こうなったらひまわりの種抜き基本のグラノーラーで。
スキレットにロールドオーツ1カップ・小麦全粒粉1/4カップ・生スライスアーモンド1/3カップ・(ひまわり種1/3カップ)を入れ、植物オイル大3をまわしかけて弱火で焦げないようにかき混ぜながら薄く色づくまで熱しました。
軽く洗ったスキレットに蜂蜜大3・水大1を入れてふつふつしてきたら材料を戻し入れ、絶えずかき混ぜ絡ませながらパリッとさせます。
お皿にあけて、レーズン1/4カップ(ひまわりの種のかわりに小夏ピールも)を加え冷ませば完成。
あら!ってくらい簡単に、おいしいグラノーラが出来ちゃいました。
この前おいしくないなんて言って、アリサンさんごめんなさい。
それにしても、買ったことには間違いない種はいずこに・・・もしかしてお店に忘れてきたってこともあり???