おからを使った、とってもヘルシーなブラウニー。
「おいしい豆腐スイーツ」の「モカブラウニー」の写真がおいしそうだったので、どうかなあと思いながら作ってみました。
冷凍してたおからがほぼ100gあったので、それに合わせて砂糖45g、卵1個、溶かしバター大1ほど、スキムミルク10g、ココア・インスタントコーヒー各大1をハンドブレンダーで攪拌。
これに粗く刻んだクルミ、のかわりに自家製八朔ピールをさっくり混ぜ、170度で30分ほど焼くと
見た目、チョコレートが入ってるみたいな断面。
コーヒーが苦いんじゃないのと控えめに入れたのですが、この苦味がおいしさのポイントでした。
上記の量は、パスコでもらった赤のリサとガスパールのシリコンスチーマーにぴったり。
傷みやすいおからだけど、小分けして冷凍しとけばなにかと便利です。
晴れていても風の冷たい啓蟄です。
うーん、くしゃみが・・・
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます