水曜日のジジババ稽古日の帰路、
スーパーで、エビがお手頃値段で売られていて、
刺身。
思わず、缶ビール一缶も買い上げ。
エビの殻を剥いて、これがゴミとなるのですが、
冷凍庫で保存しておいて、
燃えるゴミの日に出そうかと思いましたが、
それよりも、
出汁を取れば、美味しい味噌汁ができると思って、
そうしました。
2回分のお出汁が取れて、美味しく味噌汁を味わいました。
我が家の冷凍庫は、
ほとんど利用されていなくて、
今は、
氷が一袋入っていて、讃岐うどんが少し入っていて、
それだけなのです。
生魚を下した時の、内臓とか室温だと臭くなるものを、
冷凍保存しておいて、ごみの日に出します。
魚の内臓は、熱湯をかけて水けをきって、
ゴミ袋に入れ、新聞紙でくるんで、冷凍保存です。
流石に、相当厳重に包装して入れてますが。
昔は、
いろんなものが入っていたけど、
今は、氷すら作っておかない。
買った氷の一袋、
それも、使わない。
アイスクリームも入っていない。
生活スタイルの変化ですな。
スーパーで、エビがお手頃値段で売られていて、
刺身。
思わず、缶ビール一缶も買い上げ。
エビの殻を剥いて、これがゴミとなるのですが、
冷凍庫で保存しておいて、
燃えるゴミの日に出そうかと思いましたが、
それよりも、
出汁を取れば、美味しい味噌汁ができると思って、
そうしました。
2回分のお出汁が取れて、美味しく味噌汁を味わいました。
我が家の冷凍庫は、
ほとんど利用されていなくて、
今は、
氷が一袋入っていて、讃岐うどんが少し入っていて、
それだけなのです。
生魚を下した時の、内臓とか室温だと臭くなるものを、
冷凍保存しておいて、ごみの日に出します。
魚の内臓は、熱湯をかけて水けをきって、
ゴミ袋に入れ、新聞紙でくるんで、冷凍保存です。
流石に、相当厳重に包装して入れてますが。
昔は、
いろんなものが入っていたけど、
今は、氷すら作っておかない。
買った氷の一袋、
それも、使わない。
アイスクリームも入っていない。
生活スタイルの変化ですな。