寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

もうすぐ

2004-11-30 13:31:00 | 日記
もうすぐ、ジャケットと言うか、コートと言うか、
そんな中途半端な、丈の上着を作っています。
表地は、綿のギャバで紺色、2メートル買って735円なり。
オーー安いぞ安いぞと思った。

ついでに、接着芯、ボタン、肩ぱっと、裏地も買い揃えたら、
なんと、表地よりもずっと高かったよ~。

デザイン的には、着心地優先、そして、パンツをはいたときにかっこよく見える丈を考えました。
なんとかして、このずんぐりむっくりのスタイルが少しは隠れるような、
そんなそんなデザインのつもり。

って、隠れないってという感じもするけどなあ。
自分でも、わかってますって。
とほほ・・・・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こち亀

2004-11-30 13:20:00 | 日記
スカパーでこち亀を放映しています。

今日は朝8時から9時まででした。
家族がみんな仕事に出かけたので、
朝食の後片付けもせず、
大口開けてがはは・・・・・・・・・!!!

アニメはもともと大好きだけど、
好きな傾向は、お笑い、はちゃめちゃ系でして、
もう、こち亀はいちばんだーーいすき。

次男がジャンプを買ってきて、それを読んで、日曜日の7時のフジテレビをみて、
スカパーでは、火曜日か、水曜日か、土曜日の午前中に見ているわけです。

スカパーのほうのテーマソングがまた好きで。堂島孝平サンの作詞作曲。

考えてみたら、こち亀まみれでした。

最近は、ハウルの動く城のテーマソングが、
だーーーい好きで、うっとりしてます。
映画を見る気はあまりないけども、
倍賞千恵子さんのあの歌。
あ~~~いいですね~~~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉

2004-11-26 08:37:00 | 日記
昨日に続いて食べ物ネタ。

ハモの他に鳥のから揚げも作りました。
我が家は4人家族で、25歳と27歳の息子たちが存在しているため、
大量にから揚げを作ります。
そこで、けちなわたし、
98円の安売りの鶏肉と、140円の鶏肉と、半分ずつ買いました。

家族の誰がこのことに気がつくんだろうかって。
たぶん、長男かな?

結論。
誰も気がつきませんでした。
な~~んだ、これなら一番安い鶏肉でこれからは作りましょう。

もっともっと高い、比内鳥はときどき半額になっているときに親子丼を作ります。
これは、さすがに家族もすぐ比内鳥だねって気がつきます。

98円鶏肉が、おいしかったのか140円鶏肉がいまいちだったのか、
家族の味覚が鈍感だとか、
それとも料理人の腕がよかったのか、悪かったのか。
原因はどれだ~~。

今日の昼食は、昨日と同じ鶏肉がまだ残っているので、98円鶏肉と140円鶏肉をまぜて親子丼を作る予定です。
ダー様と、長男、気がつくかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハモ、骨切り

2004-11-25 16:34:00 | 日記
本日はハモちゃんに挑戦。
お魚のハモですよ。京都の夏の味覚と言われるハモです。

魚屋に行ったら、ハモが安く売られていた。
一匹270円なり。

数日前、ハモの干物を買って少し骨切りをやってみた。
何だ~~出来るじゃん、もちろん職人のようにはいかないけど、どうにかね。

今度は、生のハモだ。
魚屋のおばちゃんもよく知らないらしい。

出刃包丁を丁寧に研ぐ。
ハモのぬめりを取って、まな板にタオルを敷いて、滑らないようにして、3枚おろしにした。

そのあと難問の骨切りだ。

お馬鹿なことに、この時点でネットでハモのおろし方なるページを見た。
最初に見ればいいものを。
落としの作り方もわかった。

一生懸命に包丁を使った。
これで大丈夫かなァ。

あとは、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れて、ハモ一切れずつ落として、5秒。
氷水で、冷やす。
冷たくなったら、ざるにあげて水を切る。

たれは、酢味噌、梅で作ったたれなどがいいそうです。

わたしは、早速しょうがをおろしてしょうゆで試食してみた。
骨は口に当たらなかった。
しかし、おいしいですかと聞かれれば、
たいしたこと無いですよって言いたいけどなあ。
旬ではないせいか、料理人の腕前のせいか。
こんなのを、京都人はおいしいって食べるのかァ。
わたしにすれば、ちょっと不思議かも。

付録、ハモをゆでたお湯に中落ちと、頭を入れて、だしをとりお吸い物も造りました。
これは、魚屋のおばちゃんが教えてくれたもの。

さらに付録、魚屋のおばちゃんに、塩漬けの山菜をもらったので、煮物をこれから作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これから・・・どうなるんだろう

2004-11-23 22:00:00 | 日記
今夜は定例の稽古日。
相変わらず、矢所がまったく定まらない。

ひどいです。
これから、どうなっていくんだろう。
今日は28射くらい引いたんだけども、
最後の1射が的中しただけ。

21日の100射会の懇親会で、参加者がそれぞれに一言づつしゃべることになり、
わたしは「的中のあるときと、無いときの差がありすぎるので、大いに反省してます。
これからの課題としてます」と言う風なことをしゃべりました。
そしたら、
教士7段の先生がいわく
「それを含めて、すべてがchiemiさんの射ですよ」っておっしゃった。
この言葉を、どう受け取ればいいのだろうかと考えてます。

欠点をいろいろと感じてしまう今夜の稽古でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする